Buscar
Los Especiales

Lectura 4:00 min

Los mejores chefs del mundo, todos reunidos en Yucatán

La clasificación anual de los 100 mejores chefs del mundo se da como resultado de las votaciones de 380 personas; los 100 chefs que conforman la lista del año anterior, los 100 nuevos candidatos del año en curso y 180 expertos culinarios. 

Foto: Secretaría de Fomento Turístico de Yucatán

La séptima edición de los Best Chefs Awards tuvo lugar este año en Yucatán, México. Por primera vez en la historia de estos premios, el evento viaja fuera de Europa para reunir durante el 18,19 y 20 de noviembre a los a los 100 mejores cocineros del mundo en tierras americanas. Durante el pasado fin de semana el universo gastronómico centró su atención en la capital del Estado, la blanca Mérida.

Diferentes espacios de esta hermosa ciudad colonial fueron escenario de los muchos eventos que los organizadores de los premios prepararon para estos distinguidos visitantes. Hubo pláticas, mesas redondas, presentaciones, recorridos por sitios históricos, catas exclusivas, cenas a seis manos y, desde luego, todo tipo de experiencias culinarias

Durante tres días se vivió en Yucatán una vibra diferente. El evento coincidió con el festival gastronómico, Sabores de Yucatán, por lo que chefs de todas partes del mundo, rondando por Mérida y sus alrededores, tuvieron oportunidad de deleitarse de los sabores regionales, perfumarse con el aroma de los mercados y empaparse de mezcales y tequilas en las cantinas tradicionales. 

Volvió a ganar el favorito, el español David Muñoz

Al ser sede del evento, Yucatán toma su justo lugar como  gran potencia en el mundo gastronómico. Este prestigioso galardón, The  Best Chefs Awards, que fuera creado en el 2017 ha tenido lugar en ciudades como Madrid, sede 2022, Amsterdam (2021), Barcelona (2019), Milan (2018) entre otras, y este año Mérida se suma a la lista. Y aunque el evento cambia de sede, sorprendentemente, no cambia de ganador, ya que una vez mas el premio al mejor chef del mundo y de esta lista de 100, volvió a ser para el brillante madrileño, Dabiz Muñoz, quien ha recibido tres estrellas Michelin a su cocina de vanguardia. 

Con su restaurante Diverxo, localizado en la capital española, Dabiz ha logrado figurar por tres años consecutivos como el número uno del mundo en cuestión culinaria. ¿Qué hace a Diverxo un restaurante diferente a los otros que ha logrado poner a su chef tres veces como el mejor del mundo y Michelin le ha otorgado tres estrellas? De acuerdo a Muñoz, “Tu tienes que venir y decirme que tiene de diferente. Yo te dijo que es muy diferente, pero no te puedo explicar por qué, cuando vengas tu lo entenderás y lo podrás explicar mejor que yo. Diverxo esta decorado con mariposas y hay cerdos voladores que salen de las paredes. Si tu llegas a un restaurante con tres estrellas Michelin y hay cerdos voladores que salen de las paredes, puede pasar cualquier cosa.” 

La presencia de México

México también levantó la mano en esta lista con los nombres de Jorge Vallejo con su Restaurante Quintonil (CDMX) en el lugar numero 23 de la lista, Santiago Lastra con su Restaurante Kol (Londres) en el 38, la queretana y primera mexicana con estrella Michelin, Karime Lopez,  en el 59 por su trabajo como chef ejecutiva de Gucci Osteria Florence, y el tapatío, Francisco Ruano, en el 70 de la lista con su Restaurante Alcalde (Guadalajara).

Esta clasificación anual de los 100 mejores chefs del mundo se da como resultado de las votaciones de 380 personas; los 100 chefs que conforman la lista del año anterior, los 100 nuevos candidatos del año en curso y 180 expertos culinarios. 

Llevar los sabores de México a más lugares del mundo

De acuerdo al chef, Santiago Lastra, de Kol Restaurant, quien tiene este reconocimiento de parecer en la lista de los 100 mejores del mundo por segundo año consecutivo, la oportunidad de aparecer en esta lista se traduce, al final de día, en reservaciones. Kol tiene todo reservado hasta febrero del 2024, pero de acuerdo a Lastra, también es una forma, para él como chef, de validar ante su equipo el esfuerzo que hacen al crear comida mexicana utilizando unicamente ingredientes locales del Reino Unido y de llevar y dar a conocer la cultura gastronómica mexicana a más partes del mundo. 

Además de aparecer en la lista de los 100 mejores chefs, el restaurante de Lastra esta en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, Lastra comenta que “el mismo día que apareció The Kol en la lista de ‘Los 50 Mejores,’ entró la reservación de Tom Cruise para visitar el restaurante.” Al final del día estos reconocimientos ponen los restaurantes y a su chefs en el mapa y le dan visibilidad al trabajo creativo, incansable y delicioso de los cocineros.

rrg

 

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas