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Vendimia en Tierra de Alonso, experiencia sensorial que se vive en Querétaro

La Ruta del Arte, Queso y Vino cuenta con más de 500 hectáreas dedicadas al cultivo de vid y las Vendimias celebran el proceso de cosecha de uvas destinadas a la producción del vino. Aquí encuentras el calendario de las próximas actividades en el estado de Querétaro.

 

TEQUISQUIAPAN, QRO. Querétaro no es solo un estado rico en historia y cultura, sino que también se ha convertido en un referente en la industria del vino en México. La región es conocida por su producción de vinos espumosos, gracias a su clima templado y suelos calcáreos que son ideales para el cultivo de la vid.

La Ruta del Arte, Queso y Vino de Querétaro es una de las más populares, atrayendo a turistas nacionales y extranjeros que buscan degustar vinos de alta calidad y experimentar la hospitalidad mexicana.

Viñedo Tierra de Alonso se encuentra en las afueras de Tequisquiapan. La experiencia comienza con una visita guiada por los viñedos, donde aprenderás sobre las diferentes variedades de uva que se cultivan aquí y los métodos tradicionales de cosecha. Los guías expertos te llevarán a través del proceso de selección de las uvas, explicando cómo cada paso afecta la calidad del vino.

En esta ocasión, el guía fue Fernando Alonso, líder de Tierra de Alonso, que además mostró en cada momento su pasión por la tierra, las vides y los vinos. Fernando insistió en que el vino es la única obra de arte que se puede beber.

Una de las actividades más esperadas es la tradicional pisa de uvas, una práctica ancestral que te conecta con la historia y la tradición de la viticultura, descalzarse y sentir las uvas frescas bajo tus pies. La música y la gastronomía invitan a los asistentes a disfrutar y poner un alto a la vida agitada de las ciudades. 

Cata de Vinos

Durante la vendimia en Tierra de Alonso, se puede adquirir el ingreso a la Cata de Vinos, que es guiada por el sommelier Alex que te enseñará a apreciar las sutilezas y complejidades de cada copa. 

La cata no solo se trata de degustar vino, sino de entender el arte detrás de cada botella. Aprenderás a identificar los aromas, sabores y texturas que hacen único a cada vino, y descubrirás cómo los diferentes métodos de producción y el terroir de Querétaro influyen en el carácter del vino.

Los vinos a degustar fueron, el Tinto Joven y el Rosado de Tierra de Alonso de la añada 2022, maridando con los quesos y pan. El vino rosado con aromas de fresas y frambuesas, con una acidez refrescante. Y el tinto joven, se percibía frutal y jugoso, con notas de cerezas y moras.

Durante la Cata se aprende sobre la evaluación del vino, un revisión visual donde se examina:

  • Color
  • Claridad
  • Brillo

También se realizó una evaluación Olfativa, donde:

  • Primer Olfato: Sin agitar la copa, se realiza una primera inhalación para capturar los aromas primarios, como las notas frutales y florales.
  • Segundo Olfato: Se agita la copa para liberar más aromas y se inhala nuevamente, descubriendo los aromas secundarios (derivados de la fermentación) y terciarios (resultantes de la crianza en barrica y botella).

Una tercera Fase es la evaluación Gustativa:

  • Primer Sabor: Se toma un pequeño sorbo, permitiendo que el vino cubra toda la boca. Esto ayuda a identificar los sabores iniciales y la textura del vino.
  • Segundo Sabor: Se toma otro sorbo, oxigenando el vino en la boca para percibir sus sabores más complejos y su estructura. Se evalúan la acidez, el tanino, el alcohol y el cuerpo del vino.
  • Final y Persistencia: Se analiza el sabor residual que deja el vino después de ser tragado, observando la duración y la calidad de este. También se le conoce como retrogusto.

La cata de vinos en Tierra de Alonso es una experiencia enriquecedora que permite a los visitantes conectarse con la esencia del vino, el pan y el queso de la región. Siguiendo estas recomendaciones, los participantes pueden disfrutar plenamente de cada vino, apreciando su complejidad y el arte detrás de su creación.

 

Quesería VAI

Para completar la experiencia, visitamos la Quesería VAI, que se encuentra en el complejo de Tierra de Alonso. La quesería ofrece una mirada al proceso de elaboración del queso, desde la selección de la leche hasta la maduración de los quesos. Es una experiencia educativa y deliciosa que complementa perfectamente la visita al viñedo.

TIERRA DE ALONSO se ubica en Carretrera Querétaro-Tequisquiapan 707, Purísima de Cubos, 76270 Purísima de Cubos, Qro. https://www.tierradealonso.com/

Calendario de Vendimias

La temporada de Vendimias en Querétaro inician en junio y concluyen en agosto, las próximas son:

 

  • 10 de agosto - Vinos del Marqués
  • 10 y 17 de agosto - Donato
  • 16 y 17 de agosto - Hacienda Tovares
  • 17 de agosto - Tierra de Alonso
  • 17 de agosto - Viña del Cielo
  • 17 y 18 de agosto - Puerta del Lobo
  • 31 de agosto - Cava 57
  • 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24 y 25 de agosto - La Redonda
  • 15 de julio al 30 de septiembre - Vinaltura

Puedes escuchar esta experiencia a través del podcast Bistronomie y Turismo

https://www.eleconomista.com.mx/podcasts

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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