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Opinión

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Desarrollo de toretes para engorda bajo uso de prácticas sustentables

En Querétaro, productores de un área semidesértica, con alto grado de marginación y que presenta un severo deterioro de sus recursos naturales por sobrepastoreo, ya trabaja bajo un modelo sostenible de ganadería

Los efectos del cambio climático, ya son una realidad. La revista Current Biology, pone como foco de alarma la floración en la Antártida.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la ganadería extensiva es responsable del 16%, de los gases de efecto invernadero y por ello requiere buscar alternativas amigables con el medio ambiente para la producción de carne de bovino.

En años recientes, sobre todos los jóvenes, se encuentran con el dilema de comer o no comer carne, motivado por reducir las emisiones de gases de efecto invernadero que genera la producción industrial de ganado, por lo que es importante mostrar que hoy en día existen alternativas atractivas como la ganadería sostenible, que permite regenerar los suelos y puede mitigar la emisión de gases invernadero que contribuyen al cambio climático.

FIRA, dentro de sus objetivos prioritarios contempla contribuir al desarrollo de un sector agropecuario, forestal, pesquero, responsable (en un marco de sostenibilidad), por ello está dando   prioridad a impulsar alternativas sostenibles y amigables con el medio ambiente, y un ejemplo de ello es el impulso a la ganadería regenerativa en la producción de carne de bovino.

En el estado de Querétaro, una organización de productores ubicada en un área semidesértica, con alto grado de marginación y que presenta un severo deterioro de sus recursos naturales por sobrepastoreo, ya trabaja bajo un modelo sostenible de ganadería.

Esta organización se encuentra actualmente integrada por comunidades ejidales, comprometidas con el cuidado del medio ambiente e interesados en mejorar sus prácticas de manejo pecuarios para mejorar la rentabilidad de sus unidades de negocio.

Este modelo de producción se caracteriza principalmente por los bajos requerimientos de inversión y ser una alternativa apropiada para productores de escasos recursos, ya que es muy fácil acceder a este modelo de producción en las zonas del país con las mismas características de producción de ganado, además contribuye a mantener un equilibrio en el planeta. Un factor determinante para el éxito de este modelo, es que los ganaderos se organicen y asignen actividades dentro del modelo a  seguir.

El modelo de producción Manejo Regenerativo de Rancho que se tiene en la zona semidesierto de Querétaro se caracteriza por:

Productores organizados y comprometidos con el cuidado del medio ambiente.

• Pastoreo planificado de potreros basado en la imitación de procesos naturales.

• Implementación de prácticas de manejo que permiten incrementar la productividad y rentabilidad de la unidad de negocio, como los cercos eléctricos, montas controladas, selección y mejora genética.

• Incorporación de mano de obra de los productores locales.

• Bajo requerimiento de inversión en infraestructura, lo que lo hace muy accesible a productores de escasos recursos (la infraestructura requerida son depósitos de agua, líneas de conducción, bebederos, cercos eléctricos y corrales de manejo).

• Acompañamiento técnico y capacitación vivencial constante.

• Producción sostenible y amigable con el medio ambiente, que permite la conservación y recuperación de suelos con diferentes grados de erosión.

• Facilita la recuperación y conservación de la fauna y flora nativa.

• Reducción del uso de granos o concentrados en la suplementación.

• Inducción a cambios tecnológicos de rápida respuesta e impacto en resultados.

• Establecimiento de indicadores de medición del impacto económico.

• El producto final son toretes "de pasto", de baja huella de carbono con el modelo de Manejo Regenerativo de Ranchos.

*María Dolores Cortés Rodríguez es promotora en la Residencia Estatal de Querétaro. La opinión es del autor y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

mcortes@fira.gob.mx

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