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Opinión

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Oportunidades de inversión en el sector agroalimentario en Sinaloa (I)

El estado de Sinaloa tiene una extensión territorial de 58,200 km2 que representa 2.9% del territorio nacional. Cuenta con una población de 3.21 millones de habitantes, de los cuales 27.2% se ubica en el sector rural.

La temperatura media anual del estado es alrededor de 25.8°C y la precipitación media del estado es de 790 mm anuales.

Sinaloa cuenta con 11 ríos que surten agua a 11 presas con capacidad de almacenamiento de 17,250 millones de m3, y conforman la infraestructura básica de riego, gracias a la cual se ha desarrollado la agricultura más altamente tecnificada de México y sitúan al estado como uno de los de mayor potencial hidrológico en la vertiente del pacífico.

La actividad pesquera, agrícola y ganadera son importantes, ocupando a nivel federal las posiciones 1, 3 y 14 respectivamente. La planicie costera, con gran vocación agrícola, tiene una extensión de 1.1 millones de hectáreas de superficie agrícola (SIAP, Infografías 2019), y cuenta con un inventario de 1 millón 611,000 cabezas de ganado bovino de los cuales 857,853 cabezas son de ganado en engorda. En este sector, la carne bovina ocupa el quinto lugar nacional.

Por otra parte, las costas comprenden 656 kilómetros de litoral que representa 5.6% del litoral nacional, en donde se pescan diversas especies de alto valor comercial y se realizan también actividades para la producción en granjas de camarón, que posicionan al estado como uno de los líderes de producción pesquera y acuícola en el país.

Cabe mencionar que Sinaloa participó en el 2018 con 5% del PIB agroalimentario nacional, sumando 71,200 millones de pesos de los cuales 45,800 millones de pesos pertenecen al sector primario y 25,400 millones son del sector agroindustrial.

Sinaloa es el estado agrícola más importante en la producción de granos en México, lo que ha hecho que se gane el sobrenombre de el granero de México, ya que se producen granos como maíz, frijol y garbanzo que ocupan los primeros lugares nacionales en cuanto al valor de la producción.

Asimismo, el estado destaca como el principal productor y exportador de hortalizas, tales como el tomate rojo, chiles y pepino. Uno de cada dos tomates que México exporta son tomates sinaloenses.

En ese sentido, los productores de Sinaloa siguen aprovechando las oportunidades de negocio que brindan los mercados agroalimentarios nacional e internacional, maximizando la eficiencia de los procesos productivos, el uso responsable de los recursos naturales, la responsabilidad social, la modernización y ampliación de la capacidad instalada de sus activos productivos y la utilización de servicios financieros que complementen sus necesidades de inversión.

Los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura, FIRA, son un aliado importante para productores y empresarios en el desarrollo de sus proyectos productivos, ya que, a través de la banca de primer piso, brindan soluciones financieras y tecnológicas a las diversas necesidades que el sector presenta en el desarrollo de sus actividades productivas.

En la próxima entrega comentaremos sobre las acciones que las empresas sinaloenses están realizando para lograr su modernización productiva con apoyo de FIRA, para impulsar el desarrollo del sus proyectos en el sector agroalimentario y el medio rural.

*Efraín Reyes Rodríguez y Graciano Quintero Reyes son residente estatal y especialista de FIRA en Sinaloa, respectivamente. La opinión aquí expresada es de los autores y no necesariamente coincide con el punto de vista oficial de FIRA.

gquintero@fira.gob.mx

ereyes@fira.gob.mx

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