GP de Abu Dhabi concreta el podio de Constructores

Max Verstappen intentará en Medio Oriente poner fin a una temporada dominante consiguiendo su victoria 19 del año. Red Bull lo tiene todo, pero Ferrari y Mercedes se pelean el segundo lugar. Checo Pérez cierra su mejor temporada.

Es momento de cerrar la temporada de Fórmula 1 y la última carrera en el circuito de Yas Marina definirá quién completa el podio en la clasificación de Constructores. Red Bull por su parte, competirá para extender su dominio, pues Max Verstappen y Checo Pérez ya consiguieron ambos títulos.

Es la décimo quinta visita de la F1 a Medio Oriente y la décima vez que la carrera se realiza con el campeonato de pilotos ya concluido, pero eso no significa que no importe. La carrera no solo es importante para Verstappen, que querrá que sus victorias de la temporada sean aún más difíciles de superar sino también para Mercedes y Ferrari, que están luchando por el segundo puesto en la clasificación de constructores, mientras que McLaren y Aston Martin están en la lucha por el cuarto puesto.

Las últimas ocho carreras en Abu Dabi se han ganado desde la pole, incluida la victoria de Verstappen el año pasado y la de 2021, cuando también consiguió la vuelta más rápida. Max ha ganado la carrera tres veces, pero Hamilton la ha ganado cinco y ha estado en el podio en todas menos cuatro de las 14 carreras disputadas en la pista hasta ahora.

Los dos pilotos de Red Bull y el Ferrari de Leclerc quizás tengan más posibilidades de lograr un puesto entre los tres primeros, ya que terminaron ahí el año pasado e hicieron lo mismo en Las Vegas.

En la carrera en Abu Dhabi, Checo Pérez llega como subcampeón mundial de Fórmula 1.

“Estoy muy orgulloso de conseguir el primer doblete del equipo en el Campeonato de Pilotos, es una gran parte de la historia para nosotros”, dijo Checo tras la carrera en Las Vegas, en la que remontó de la parte de atrás al tercer puesto, lo que le permitió asegurar el subcampeonato de F1.

“Ha sido un año muy intenso, con momentos máximos extremadamente altos, pero los mínimos han sido muy bajos. Como piloto y como ser humano, recuperarme de esos momentos difíciles es lo que más me llevo de esta temporada. Mentalmente fue muy difícil a veces, pero he logrado superar todos esos problemas y hacer el trabajo. Gracias a mi equipo y a todos los que me apoyaron", remató Checo.

El subcampeonato de pilotos marcó para Checo el mejor resultado en una temporada y el tercer año consecutivo en que consigue un nuevo mejor cierre histórico para su carrera, habiendo sido cuarto en 2020 y 2021 y tercero en 2022.

Antes de la carrera en Yas Marina, Pérez confirmó su intención de seguir como piloto de Red Bull Racing. "Ese es mi principal objetivo, porque ya he terminado segundo", respondió al ser preguntado si aspira al campeonato del mundo en 2024.