Lectura 3:00 min

Holanda e Italia, primeros invitados de Europa

Los holandeses vencieron a andorra y los italianos ganaron a República Checa; ambos amarraron su pase a la copa del mundo.

Holanda e Italia sellaron su pase a Brasil 2014 con sus victorias 2-0 sobre Andorra y 2-1 sobre República Checa, respectivamente. Alemania y Suiza se quedaron a las puertas de su clasificación, y tendrán que esperar a la siguiente fecha para sentenciar su pase; Francia evitó la clasificación de España al remontar ante Bielorrusia.

Los italianos recibieron a República Checa y tuvieron que reponerse al gol de Libor Kozák, al minuto 19; Giorgio Chiellini empató al 52 y dos minutos más tarde Mario Balotelli sufrió una falta dentro del área, que el árbitro decretó como penal, y el delantero acertó para darle el triunfo a Italia y asegurar el primer lugar del grupo B con 20 puntos, siete más que Bulgaria.

En tanto, Holanda se impuso 2-0 sobre Andorra de visita y resarcirse de la última Eurocopa, en la que no pudo clasificarse a la siguiente ronda. Robin van Persie anotó los dos goles para el triunfo, que combinados con la derrota de Rumania 0-2 ante Turquía, le dio a los holandeses su tercera asistencia consecutiva al Mundial de futbol.

El gol de Zlatan Ibrahimovi?, que le dio el triunfo a Suecia 1-0 sobre Kazakstán, postergó la calificación de Alemania, que -a pesar de ganar 3-0 a Islas Feroé- tiene cinco puntos de diferencia sobre los suecos, a falta de dos partidos.

FRANCIA REMONTA Y POSTERGA LA CALIFICACIÓN DE ESPAÑA

La Selección de Francia tuvo que recuperarse dos veces en el marcador ante Bielorrusia, y gracias a una gran actuación de Frank Ribery, quien anotó dos goles y acabó con los 526 minutos sin gol que el equipo galo mantenía en la eliminatoria. Samir Nasri y Paul Pogba sentenciaron el marcador 4-2 y aseguraron su lugar para los franceses, al menos, en la repesca europea, al igualar en puntos a España, en 14 unidades, pero con un partido menos por disputar que los ibéricos.

Suiza estuvo cerca de lograr su boleto con dos jornadas de antelación, al ganar de visita 2-0 a Noruega, pero la victoria de Islandia 2-1 sobre Albania le evitó el pase.

Otros resultados: Grecia 1-0 Letonia; Ucrania 0-0 Inglaterra, Chipre 0-2 Eslovenia, Georgia 0-1 Finlandia, Austria 1-0 República de Irlanda, San Marino 1-5 Polonia, Macedonia 1-2 Escocia, Hungría 5-1 Estonia, Luxemburgo 3-2 Irlanda del Norte, Eslovaquia 1-2 Bosnia y Herzegovina, Armenia 0-1 Dinamarca, Malta 1-2 Bulgaria, Gales 0-3 Serbia, Rusia 3-1 Israel, Lituania 2-0 Liechtenstein.