Málaga golea al Racing y es tercero de la Liga española

Madrid. El Málaga derrotó 3-0 al Racing de Santander que jugó desde el minuto 4 con uno menos, en el cierre de la 32 jornada de la Liga española, con lo que los andaluces se colocaron terceros, desplazando al Valencia a la cuarta posición.

El Valencia, que durante las últimas semanas fue desperdiciando su ventaja, empató 0-0 el domingo en el campo del líder Real Madrid, un resultado que dejaba al Málaga, del entrenador chileno Manuel Pellegrini, la posibilidad de subir al tercer lugar de la tabla.

Por delante del Málaga, que supera ahora en un punto al Valencia, ya sólo están los dos grandes , el Real Madrid y el Barcelona. Este último recortó su desventaja a cuatro puntos gracias a su victoria del sábado 4-1 en Zaragoza y al empate de los blancos el domingo.

Los malagueños se adelantaron en la primera mitad ante el Racing, con un tanto de Francisco Román (minuto 22), mientras que en la segunda Santi Cazorla consiguió el segundo en el 64 y el holandés Ruud Van Nistelrooy el tercero en el 84.

El Málaga aprovechó que en el minuto 4 Francis Pérez derribó al venezolano José Salomón Rondón en el área y fue expulsado, con roja directa. El penal, lanzado por Cazorla, fue parado por el portero de los visitantes, Mario Fernández.

El Málaga fue muy superior y en la primera mitad dispuso de buenas oportunidades con un disparo al palo del italiano Enzo Maresca y un intento desde la frontal de Isco, que firmó el primero en el 22, con un soberbio disparo en el área, con efecto y bien colocado, lejos del alcance de Mario.

En la segunda mitad, el partido continuó con la misma dinámica y Cazorla, desquitándose del fallo del penal, firmó el 2-0 en el 64, tras un gran pase de Maresca desde la frontal, que terminó dejando solo al ex del Villarreal, que batió a Dani Sotres, que había sustituido a Mario en el descanso.

En el 84, el holandés Van Nistelrooy firmó el tercero con un remate de cabeza centro del portugués Duda.

El Málaga, adquirido por un jeque catarí en 2010, ha recibido importantes inversiones en los dos últimos años y ha pasado a ser un equipo competitivo que ya ve muy cerca el sueño de jugar la Champions.

En la Liga española acceden al máximo torneo continental los cuatro primeros, pero la tercera plaza es importante porque permite clasificarse directamente para la fase de grupos, mientras que el cuarto tiene que disputar una incómoda y peligrosa ronda previa en agosto.