Marquéz, el campeón más joven del MotoGP

El piloto español Marc Márquez (Honda) se convirtió en el campeón más joven de la historia en ganar el campeonato mundial de MotoGP, al acabar en tercera posición en el Gran Premio de Valencia.

El piloto español Marc Márquez (Honda) se convirtió en el campeón más joven de la historia en ganar el campeonato mundial de MotoGP, al acabar en tercera posición en el Gran Premio de Valencia, una prueba en la que venció el piloto de Yamaha Jorge Lorenzo.

Márquez, con 20 años y 266 días, se convierte así en el piloto más joven de la historia en ganar en la categoría reina del motociclismo, batiendo el récord del estadounidense Freddie Spencer, que fue campeón en 1983 con 21 años y 258 días.

El catalán, además, consigue la corona en su primera temporada en la categoría, algo que no se vivía desde hacía 35 años, cuando otro estadounidense, Kenny Roberts, lo logró en 1978.

Campeón ya de las tres categorías del Mundial de Motociclismo de Velocidad, Márquez ha abierto quizá una nueva era en la historia de este deporte.

El joven prodigio español aventajaba en 13 puntos a su máximo rival, antes de iniciarse la carrera, y tenía suficiente con acabar entre los cuatro primeros en Valencia, última prueba del Mundial, si Lorenzo ganaba la carrera.

Lorenzo, Pedrosa y Márquez cruzaron, en este orden, la línea de meta. Era la octava victoria de la temporada para el vigente doble campeón del mundo, por sólo seis de Márquez, pero el piloto catalán ha sido más regular (nueve poles de 18 posibles, 11 vueltas rápidas y 16 podios).