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Mayte: nutrición en defensa de la Selección Mexicana

La nutrióloga actual del Tricolor mayor lleva una década trabajando con las selecciones nacionales. Su rol es necesario para empujar a los jugadores a los resultados que se esperan. “Estamos tratando de mejorar la parte de tecnología”, explica a El Economista.

Ni el país más exótico para las costumbres de los jugadores de Selección Mexicana podrá vencerlos desde el estómago. En una de las anécdotas más curiosas en la alimentación de la Selección Sub 20 femenil, se tuvo que rechazar un obsequio del país anfitrión, Papúa Nueva Guinea. Una noche antes del partido, la nutrióloga Mayte Martínez aplicó un plan de emergencia para resolver el menú de todo el staff, jugadores y cuerpo técnico, porque les ofrecieron carne de cocodrilo.

“En algunos países nos quieren consentir con alimentación nueva y sorprendernos. Una vez, me dieron carne de cocodrilo en un viaje, porque para el país el reptil es especial, pero nosotros no estamos habituados a comerlo. Me lo dieron un día antes del partido. Imagínate, no sabemos cómo va a reaccionar el cuerpo de un jugador y no lo consumimos por seguridad”.

Mayte es parte de la Selección Mexicana desde hace 10 años y ha conocido a cada uno de los jugadores que han desfilado en los equipos armados por siete entrenadores diferentes. Conoce cada complexión, necesidad calórica, talla, alergia, hábitos de alimentación y disciplina.

Oficialmente, asumió el cargo principal en el área de nutrición con la Selección mayor, cuando el Tricolor regresó de los Juegos Olímpicos de Tokio, donde ganaron la medalla de bronce al vencer a Japón por 3-1. Mayte es una de las tres mujeres que forman parte del equipo multidisciplinario del entrenador Jaime Lozano. Tendrá este 2024 la misma agenda ocupada de partidos en Copa Oro, Copa América, Nations League y Amistosos. Las otras dos mujeres que están detrás de la preparación del equipo son: Nathalie Juárez (Gerente de Medios) y Parma O. Aragón (psicóloga).

Mayte compartió con El Economista cómo se trabaja la nutrición con la Selección mayor, qué desafíos tiene su trabajo y cómo tratar los avances en ciencia y herramientas en su área. Pero antes, expresó su opinión sobre el 8 de marzo:

-¿Por qué es importante conmemorar un Día Internacional de la Mujer desde tu ámbito laboral?

“Es un día para escuchar a las mujeres, de levantar la voz, de búsqueda de justicia, desarrollo, inclusión, es una oportunidad para motivar a jóvenes para que sean protagonistas de su propia historia, inspirar a las personas, exigir igualdad frente al hombre”.

Un día laboral para Mayte cuando hay partido comienza alrededor de las 7:00 am y su primera actividad, es ir a la cocina a revisar la calidad y porciones de los alimentos. Al paso de las horas, acompaña en cada gota de agua a los jugadores para asegurarse de una correcta hidratación. Al terminar el partido, Mayte tiene listos alimentos bajos en grasa y ricos en carbohidratos como pasta y arroz. 

El jugo de cereza sigue siendo “must have” de la Selección Mexicana.

Tiene muchas funciones antioxidantes, ayuda después del ejercicio para eliminar radicales libres, ayuda al descanso como el magnesio”. 

En el periodo de descanso, Mayte no tiene tema con el café cuando se bebe en porciones específicas y horarios. Tampoco aplica dietas que no permitan hacerle espacio a un chocolate amargo, un dulce de tejocote, cúrcuma o acai. “Hay momento para todo, hay momentos estrictos y otros donde buscamos la opción más saludable”:

Lo único prohibido son los ingredientes que aparecen enlistados en la Agencia Mundial Antidopaje (WADA).

“La cafeína es de las cosas que se ha visto que funciona, que tiene un efecto positivo en el rendimiento. Al tomar cafeína en una dosis adecuada y personalizada retrasa la fatiga, es un buen suplemento”.

Pero el trabajo no termina ahí. 

Los jugadores regresan con sus clubes que tienen a sus nutriólogos, por lo que es importante mantener el canal de comunicación. Actualmente, no existe una app, que sea controlada por la Femexfut, para que los seleccionados puedan seguir el plan de alimentación que les da Mayte.

“Justo estamos tratando de mejorar la parte de tecnología y de estar más cercanos a los jugadores para que ellos también tengan acceso a la información. Estamos trabajando en eso para poder innovar (...) Es importante la parte de tecnología, las nuevas ideas  para mejorar la salud de las personas. Siempre y cuando sean avaladas por un laboratorio. La dieta calórica tiene que ser individualizada. La nutrición deportiva en el fútbol es un deporte en conjunto, con todas estas nuevas apps siempre y cuando se sepan aplicar”.

En el Mundial de Rusia 2018, se aplicó a los jugadores un estudio de genética que analiza los 24 genes de los seres humanos, pero actualmente, no se hace. Mayte usa el método de ISAK, que es mundialmente certificado por la norma ISO 9001 y que ayuda a que los nutriólogos hablen el mismo idioma científico al hacer las mediciones de la composición del cuerpo humano, que enfrenta diferentes estilos de vida, nutrición, niveles de actividad física y composición étnica. Todo eso provoca cambios en las dimensiones corporales. 

“Se evalúa composición corporal, a través de un proceso que se llama ISAK, que se utiliza a nivel internacional. Que es para evaluar composición corporal, músculo, grasa, hueso, hasta saber cuánto pesa la piel. Eso lo podemos comparar con los datos que tienen en sus equipos. El ISAK es internacional y a los nutriólogos nos ayuda a hablar en el mismo idioma. Actualmente, no estamos haciendo estudios de genética, desconozco por qué se dejó de hacer”. 

La Selección Mexicana tiene en la defensa a Mayte y ella sabe qué requiere cada jugador para cumplir con sus funciones en la cancha.

marisol.rojas@eleconomista.mx

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