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El cacao, al rescate de Tabasco

El fruto simboliza la diversificación económica de la entidad tras la caída en los precios del petróleo, afirmó el gobernador del estado

VILLAHERMOSA, Tabasco. Ante la caída en los precios del petróleo, el cacao sintetiza las posibilidades de diversificación económica de Tabasco a través de dos vías: la agroindustria y el turismo, afirmó el gobernador de la entidad, Arturo Núñez Jiménez.

Al inaugurar la séptima edición del Festival del Chocolate, que se realizará del 23 al 27 de noviembre en Villahermosa, Tabasco, Núñez Jiménez dijo que la entidad está obligada a diversificar sus actividades económicas, y destacó la innovación de la cadena productiva del cacao para contribuir al desarrollo económico del estado: El cacao simboliza las posibilidades de diversificación económica de Tabasco, tanto para generar divisas con su exportación, como para atraer turistas a las haciendas cacaoteras .

En la séptima edición del Festival del Chocolate participan 138 expositores, la inversión oficial asciende a 15 millones de pesos y se estima una derrama económica de 90 millones de pesos, además de una afluencia de 150,000 visitantes, reporta la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco.

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En la sexta edición del Festival del Chocolate, celebrada en el 2015, se invirtieron 20 millones de pesos y se obtuvo una derrama económica de 80 millones de pesos, además de la asistencia de 120,000 visitantes, de acuerdo con la misma dependencia.

Colombia y Baja California, los invitados

Durante la ceremonia de inauguración, el gobernador de Tabasco dijo que este año el Festival del Chocolate tiene dos invitados especiales: Colombia y Baja California.

Sobre la participación de Baja California, el subsecretario de Turismo del estado, Ives Gabriel Lelevier Ramos, dijo que es una gran oportunidad de acercarse a Tabasco a través del arte culinario.

La delegación de Baja California en el evento incluye a seis cocineros, dos expertos en vino y cinco representantes de la Secretaría de Turismo estatal.

NOTICIA: Aumento en el precio del cacao afecta a chocolateros del mundo

alberto.romero@eleconomista.mx

mfh

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