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México producirá 3.8 millones de sacos de café en periodo 2017-2018

La recuperación del sector cafetalero, considerado como emblemático en nuestro país, avanza significativamente, lo que se refleja en las buenas cifras de producción que se lograron en dos años.

En dos años el sector cafetalero avanzó en su recuperación, dijo la Sagarpa.

En dos años el sector cafetalero avanzó en su recuperación, dijo la Sagarpa.

En dos años el sector cafetalero avanzó en su recuperación, así pasó de 2.2 millones de sacos en el periodo 2015-2106 a 3 millones 800,000 sacos en 2017-2018, además de una mejor integración de la cadena productiva.

La recuperación del sector cafetalero, considerado como emblemático en nuestro país, avanza significativamente, lo que se refleja en las buenas cifras de producción que se lograron en dos años.

Así lo informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), José Calzada Rovirosa, durante una reunión con productores e industriales del aromático, en la que se coincidió que en los últimos dos años de la administración federal se rescató al sector cafetalero en nuestro país.

Calzada Rovirosa agregó que actualmente se tienen buenas cifras pero lo más importante es que los integrantes de la cadena productiva están convencidos de que tienen que trabajar unidos, en coordinación con la Sagarpa, que es una institución cuyo único fin es ser facilitadora para que a todos los que participan en el sector les vaya bien.

En este caso, el secretario de Agricultura informó que este año se tendrá un presupuesto autorizado por más de 1,200 millones de pesos para el sector cafetalero, los cuales se deberán dispersar a la brevedad.

Agregó que la cadena productiva del café tiene un gran impacto social, porque cuenta con más de 500,000 personas que trabajan y colaboran en el sector, con un impacto directo hasta en 3 millones de personas, lo que refleja el impacto social que se tiene con una buena política destinada al aromático.

El pasado no se puede cambiar, dijo, pero si podemos moldear el futuro, por lo que para este año, se espera una dispersión de 200 millones de plantas de café, además de la conservación de las que ya se plantaron durante el 2016 (200 millones) y 2017 (150 millones de plantas).

José Calzada agregó que se prevé que el próximo año se estén produciendo más de 4.5 millones de sacos de café en México, lo que será un cambio notable para el campo nacional, luego de que se partió de una producción de 2.2 millones de sacos, lo que beneficiará la economía de las familias que trabajan en este cultivo.

Reconoció la importancia social que tiene este cultivo para el país, pero además se quiere reivindicar este cultivo, porque para México es emblemático.

Indicó que se trabajará paralelamente en los temas de plantación y cosecha, además de proyectos para añadir valor, así como continuar trabajando en el acceso a los mercados internacionales.

En materia de sanidad, el secretario mencionó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) tiene un presupuesto de 200 millones de pesos para que se dispersen en acciones destinadas al combate contra la Roya del café.

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