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Producción de semilla calificada llegará a 231,469 toneladas al cierre del 2020: Sader
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estimó que la producción de semilla calificada registrará un aumento de 3% frente a la produción del año anterior.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que para este año, se tiene como meta la producción de 231,469 toneladas de semilla calificada por el organismo federal, que representa un incremento de 3% con respecto a la del año anterior, reportó.
A través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), el titular del SNICS, Leobigildo Córdova Téllez, detalló que en 2019 fueron certificadas 224,723 toneladas de semillas de 19 cultivos, lo que significó 6% de incremento con respecto a 2018 (212,283 toneladas). En el análisis de muestras se realizaron 22,395 toneladas, cifra superior a las 18,761 realizadas en el 2018, agregó.
Destacó que desde el inicio del registro de títulos de obtentor se han emitido 2,365, de los que 507 son de instancias públicas y 292 de privadas. El año pasado, agregó, se autorizaron 269.
De los registros en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales se tiene un acumulado de dos mil 965, de los cuales 221 corresponden al año 2019; de ellos, 82 competen a instituciones públicas nacionales y 139 a inversión privada.
Detalló que la cantidad de semilla calificada por el SNICS disponible en el mercado, al primer trimestre 2020, fue de: maíz, 5,323 toneladas; papa, 5,842; frijol, 2,900; soya, 1,268; pastos, 163; avena, 54; trigo, 53; café, 21; mijo perla, 10, y cebada, tres.
Para cumplir con la normatividad aplicable, las empresas deberán colocar la etiqueta de certificación de manera visible en cada uno de los sacos de semilla, con la siguiente información: cultivo, género y especie, variedad, lugar y ciclo de producción, porcentaje de germinación e impurezas. La etiqueta cuenta con medidas de seguridad para evitar su piratería, expresó.