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Heineken donará el 20% de agua a consumo doméstico en Nuevo León
Los mayores productores de cerveza son Zacatecas (24.1% del total nacional), Coahuila (11.5%) y Nuevo León (11.0 por ciento).
Monterrey, NL. Con respecto al llamado que hizo el presidente Andrés Manuel López Obrador, de que en caso que se complique la situación del agua en Nuevo León las cerveceras y refresqueras deben aumentar la cesión del recurso o incluso frenar su producción, Heineken México aseguró que está cediendo agua a favor de la red de Servicios de Agua y Drenaje equivalente al 20% del consumo de su planta en Monterrey.
También donó la inversión en exploración y equipamiento de un nuevo pozo profundo de 3.1 millones de metros cúbicos de agua al año, con un costo de más de 20 millones de pesos. Una vez que esté en operación, este pozo profundo aportará a la comunidad más agua de la que consume la planta en Monterrey, señaló en un comunicado.
Otra de las acciones de la cervecera ha sido la donación de 1.7 millones de metros cúbicos de agua de la planta de tratamiento. Así como la cesión temporal de derechos equivalentes a 600,000 metros cúbicos de agua al año a favor de Servicios de Agua y Drenaje de Monterrey.
También está entregando 500,000 latas de agua a comunidades vulnerables y realiza la donación y entrega vía pipa de 60,000 litros por semana de agua limpia, para uso doméstico.
Estas acciones se unen a la iniciativa “Sumemos un Chorro”, de la Cámara de la Industria de Transformación de Nuevo León (Caintra), en la cual se han aportado en conjunto más de 25 millones de metros cúbicos de agua al sistema de Servicios de Agua y Drenaje de Monterrey, menciona el posicionamiento de la cervecera.
En el Informe de Sustentabilidad de Heineken 2021, apunta que México es el centro de operaciones número 1 en menor consumo específico de agua, en el mundo Heineken. Entre 2012 y 2020, se redujo en 30% el consumo de agua para la producción de cerveza.
“El agua es uno de los elementos esenciales para nuestro negocio y en Heineken México trabajamos arduamente para reducir el uso de este recurso en nuestras cervecerías; mejorar la calidad de obra residual descargada al ambiente y compensar el agua que extraemos y no regresamos al ambiente a través de proyectos de gestión y tratamiento del recurso”, menciona el Informe.
De acuerdo con el estudio “Conociendo la industria de la Cerveza”, del Instituto Nacional de Geografía y Estadística (Inegi), el sector se ubica entre las 19 actividades más importantes por el valor de su producción, de un total de 228 actividades económicas de la industria manufacturera.
Debido a la pandemia de Covid-19 el sector fue considerado como no esencial, lo que provocó compras de pánico en el estado, debido a que en abril y mayo la producción tuvo su peor momento, no obstante en junio y julio mostró una rápida recuperación por arriba de la pre pandemia.
Los mayores productores de cerveza son los estados de Zacatecas (24.1%); Coahuila (11.5%); Nuevo León 11.0% y Sonora (9.6%), que suman 56.2% de la producción, según los Censos Económicos del Inegi de 2019.