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En febrero se celebrará el Segundo Festival del Vino y el Queso de Cuautitlán Izcalli
El 18 y 19 de febrero se realizará el Estado de México el festival en compañía con bodegas de vinos portugueses, españoles, italianos, chilenos, argentinos, franceses y mexicanos.
El vino y el queso, una de las combinaciones preferidas en la gastronomía y es que la alianza de estos productos provoca una fusión de aromas y sabores, que permiten hacer una pausa para el deleite.
Actualmente, se realizan con mayor frecuencia experiencias gastronómicas enfocadas al “maridaje”, que es una combinación de alimentos con vinos, donde el queso domina, la palabra maridaje tiene sus bases del idioma francés, mariage, que significa boda o matrimonio.
A lo largo de la historia, tanto el queso como el vino eran ofrecidos en ocasiones y ceremonias importantes para impresionar a la realeza y a los invitados de alto nivel en reuniones sociales y políticas de Europa. A través de los años, el “maridaje” se ha vuelto una actividad preferida entre los “sibaritas”, los “foodies” y los “wine lovers”. Es por ello que el municipio de Cuautitlán Izcalli en el Estado de México y la Casa del Vino se unieron para llevar a cabo el Segundo Festival del Vino y el Queso.
¿Cuándo será el Segundo Festival del Vino y el Queso?
Para dar a conocer el mundo de los vinos y los quesos, el Segundo Festival del Vino y el Queso se realizará en el Parque de las Esculturas, en el Centro Urbano Cuautitlán Izcalli, el sábado 18 y el domingo 19 de febrero.
¿Qué expositores estarán en el festival?
Para la edición 2023, el festival contará con más de 35 expositores, entre ellos artesanos del municipio, además de la presencia de: La Cava de Maja, La Casa del Vino, Viñedo el Lobo, Vinos Guanamé, Tierra de Luz Hacienda Vinícola, Vinos La Yerra, Bodega Castabana, Vinos Andrade, Bodega Hacienda de Letras, bodegas de vinos portugueses, españoles, italianos, chilenos, argentinos, franceses y por supuesto mexicanos.
El evento tiene como objetivo impulsar el desarrollo de la cultura del vino en México, brindando un espacio a importadores y distribuidores para que expongan y vendan sus productos con la intención primordial de que todos los visitantes conozcan la variedad y calidad de los diferentes vinos y quesos de México y del mundo.
Según datos del Consejo Mexicano Vitivinícola, en los últimos cinco años, el consumo de vino en México ha aumentado de 450 a 950 mililitros per cápita.
¿Qué actividades se realizarán en el Segundo Festival del Vino y el Queso?
Durante el festival se realizarán una serie de actividades, entre las que destacan: catas, maridajes, presentaciones de varios libros relacionados con la cultura del vino y un taller para aprender a analizar sensorialmente el vino, para explorar sus características y propiedades en cualquiera de sus 4 niveles: visual, olfativo, gustativo y sentimental.
Contará con un corredor artesanal, un área gastronómica y eventos culturales.
¿Cuánto cuesta?
Los asistentes podrán adquirir en la taquilla un kit que contiene: una copa para vino, una botella de agua, galletas y una cuponera para degustaciones, por 200 pesos y en preventa a un precio de 150 pesos.