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Experiencia culinaria sublime con Chefs estrella Michelin, Gaytán y Freitas en Millesime Weekend

La ciudad de San Miguel de Allende, Patrimonio Cultural de la Humanidad, vibra este fin de semana por la gastronomía, donde las Cenas de Altura son la corona de la excelencia culinaria

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.  Este fin de semana se desarrolla uno de los eventos gastronómicos más importantes de México, Millesime GNP Weekend, en donde se hay la oportunidad de probar un menú de Chefs de gran renombre, como es el caso del mexicano Carlos Gaytán y la española Lucía Freitas.

La experiencia de la Cena de Altura se desarrolló en Casa 1810 Parque Hotel Boutique en el centro de San Miguel de Allende, una propiedad hermosa en cuanto a diseño y arquitectura está edificada sobre una antigua tenería (donde se curten y trabajan las pieles) en donde se conservaron y se restauraron los cimientos, convirtiéndola en un hermoso hospedaje, que además ha desarrollado conceptos y fusiones culinarias.

La cita es a las 7:30 pm en Casa 1810 Parque, para que los comensales puedan disfrutar de la terraza y de la hermosa vista a la ciudad y a la imponente Parroquia de San Miguel Arcángel, además de probar la coctelería y algunos bocadillos para ir abriendo apetito. Donde la estrella de la mixología fue el de aguacate con el mezcal oaxaqueño Creyente en Millesime Weekend.

Cena de altura 

Alrededor de las 8:45 de la noche, inicia la invitación para pasar a la mesa asignada en donde el servicio y la atención es excepcional. La coctelería, los vinos y el agua premium Hethe dan la bienvenida y se puede observar la logística culinaria de los chefs y equipo a través de las cocinas abiertas, donde la precisión, la innovación, la creatividad y la pasión se perciben desde la mesa.

La Cena de Altura que ofrecen los Chefs Carlos Gaytán y Lucía Freitas es una obra de arte en cada uno de los platos a degustar.

La entrada estuvo a cargo de la Chef Lucía Freitas, que ofreció:

  • Empanada líquida de atún
    Empanada líquida de atún
  • Mejillón en escabeche cítrico
    Mejillón en escabeche cítrico

El vino para maridar el snack fue RDLF Platino que seleccionó la Sommelier Karla Meljem.

Siguieron otras entradas creadas por la experiencia del Chef Carlos Gaytán y algunas que ofrece en su restaurante Tzuco en Chicago:

  • Betabel y Mole Rosa: Betabel rojo en costra de amaranto, betabel amarillo en escabeche, mole rosa, flor de Jamaica confitada, queso mascarpone y miel. El vino de acompañamiento fue Casa Madero 3V.
    Betabel y Mole Rosa
  • Tetela: Hoja Santa rellena de puré de habas, requesón, quesillo, escamoles, puré de aguacate y cilantro criollo. Que tuvo de compañía al vino Mer Soleil Silver.

Los platos más fuertes, aunque en cantidades justas para degustar fueron una verdadera delicia:

  • Lubina hinojos y hierbas alimonadas, preparado por la Chef Lucía Freitas. El maridaje fue el vino Mer Soleil Silver.

  • Madurado en Seco, creado por el Chef Carlos Gaytán: Ribeye madurado en seco, fondue de queso de cabra, papas alevín rostizadas y jitomates heirloom. El vino fue The Prisoner Blend, el mejor vino de la noche.
    Madurado en Seco

El postre estuvo a cargo de la Chef Lucía Freitas con el nombre La vie’n Rose, un postre que desarrolló hace 6 años, para celebrar el primer año de su hijo, una obra de arte a la vista y al gusto. La delicia preparada con frambuesas, fresas, rosas, lichies, pimienta rosa, vinagre balsámico y piruleta o un caramelo espléndido. Este postre también se puede probar en el restaurante A Tafona en Santiago de Compostela, España.

 

Lucía Freitas y Carlos Gaytán se han convertido en Chefs de renombre mundial han alcanzado ka cima de la excelencia culinaria, y sus restaurantes Tafona y Tzuco son sinónimo de creatividad, innovación y calidad.

¿Quién es Lucía Freitas?

Lucía Freitas es una Chef que sale de la norma, sin reglas, sólo excepciones. Su formación comienza en la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda para proseguir en la Escuela de Postres de Espai Sucre, Celler de Can Roca y El Bohío.

Lucía Freitas descubrió en Mugaritgz el mundo verde, las huertas y la filosofía que rodean al producto local que tanto la caracterizan, además del apoyo a las comunidades.

Su paso por Relais & Chateaux, en Tápies, le dio la visión global de la gastronomía como negocio. En el 2009 abre A Tafona, una casa de comidas con una cocina más elaborada. A los tres meses de su apertura gana su primer concurso de tapas de la ciudad (ganó 5 veces más). En el 2017 inició su proyecto en Nueva York y lo que supuso la internacionalización de su cocina, consiguiendo en 2018 su primer Bib Gourmand de la Guía Michelin.

También en el 2017 reforma el concepto de A Tafona, en Santiago de Compostela, obteniendo su primera estrella Michelin. Ese mismo año, inaugura LUME, un concepto de barra gastronómica en la que cocinar sin etiquetas, slow food a lume de carozo, y que la ha posicionado como una de las mejores empresarias gastronómicas de España.

¿Quién es el mexicano Carlos Gaytán?

Carlos Gaytán nacido en Huitzuco, Guerrero, desde muy joven se enamoró de la cocina, explorando un espectro completo de sabores mientras perfeccionaba recetas tradicionales junto madre, Doña Teté.

A los 20 años, puso su mirada en Chicago aterrizando como jefe de cocina bajo la tutela del Chef Dominique Tougne (Bistro Margot, Chicago), la pasión por la técnica francesa lo enamoró.

En el 2013 inauguró su primer restaurante, Mexique, y se convirtió en el primer chef de origen mexicano en obtener una estrella Michelin.

Después de un viaje de conexión a sus raíces, regresó a Chicago en el 2019 para abrir dos restaurantes Tzuco y Tales of Carlos Gaytán, que se han convertido en una referencia en el mundo latino.

Las Cenas de Altura organizadas por Millesime en San Miguel de Allende, Guanajuato son eventos en donde 120 personas tienen la oportunidad de probar estos menús VIP en una de las ciudades más elegantes de México, reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, una experiencia inolvidable y única de disfrutar a dos Chefs que han obtenido estrella Michelin, recuerdos culinarios para toda la vida.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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