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Descubre el vino Ferrari Trento, la bebida del triunfo en la Fórmula 1

El vino espumoso Ferrari es un producto emblemático de Italia, que usan los grandes pilotos de la Fórmula 1 para celebrar la victoria, es reconocido por la alta calidad que tienen las burbujas.

Alessandro Lunelli, propietario y vicepresidente de Ferrari Trento en entrevista con El Economista

Alessandro Lunelli, propietario y vicepresidente de Ferrari Trento en entrevista con El Economista

En cada celebración de todo el serial de la Fórmula 1, los pilotos victoriosos descorchan una botella de vino espumoso y la agitan para bañarse en el sabor del triunfo, esta bebida es: Ferrari Trento.

El vino espumoso Ferrari es un producto emblemático de Italia, específicamente de la región de Trentino, que limita con Austria. La marca Ferrari es conocida por sus vinos de calidad, elaborados mediante el método tradicional o metodo classico, similar al utilizado para la producción de champán en Francia.

Un poco de historia

La bodega Ferrari fue fundada en 1902 por Giulio Ferrari en Trento. Giulio Ferrari comenzó con el sueño de crear un vino espumoso que pudiera competir con el mejor champán francés. El fundador eligió a Bruno Lunelli, un comerciante de vinos de Trento, para que se hiciera cargo de la bodega en 1952 y la familia Lunelli ha mantenido la bodega desde hace casi 72 años.

En una entrevista de El Economista con Alessandro Lunelli, propietario y vicepresidente de Ferrari Trento, quien pertenece a la tercera generación que se encarga de la bodega comentó que los vinos espumosos Ferarri se elaboran utilizando el método tradicional, en el que la segunda fermentación ocurre en la botella, que es un proceso más laborioso y costoso que otros métodos de producción de vino espumoso, porque se considera que produce vinos de mayor calidad y complejidad.

Características del vino

La mayoría de los vinos espumosos de Ferrari se elaboran con uvas 100% Chardonnay, y es que las uvas provienen de viñedos situados en las montañas de Trentino, donde el clima fresco y la altitud son ideales para el cultivo de uvas con alta acidez y aromas frescos.

El vino tiene un bouquet muy intenso con notas de frutas maduras, pan crujiente y avellanas. Las burbujas del vino Ferrari son pequeñas y delicadas, lo que es un indicador de alta calidad. Las burbujas forman una corriente constante que se eleva desde el fondo de la copa hasta la superficie. Esta persistencia de las burbujas es un signo de la buena integración del dióxido de carbono en el vino, resultado del proceso de segunda fermentación en la botella.

Alessandro Lunelli comentó que la bodega Ferrari está comprometida con la sostenibilidad y la viticultura ecológica, ya que han implementado prácticas para reducir su impacto ambiental y promover la diversidad en sus viñedos.

México

En su visita por la Ciudad de México para celebrar el aniversario número 25 de Viparmex, Alessandro Lunelli comentó que a los mexicanos les gustan los vinos Ferrari es un Trento doc 32k, que quiere decir burbuja de montaña producidos, principalmente, con dos uvas, Chardonnay y Pinot Noir.

“Para México, nosotros nos focalizamos en los Blanc de Blancs así con 100% Chardonnay y pensamos que el gusto de la gente y de los mexicanos son los vinos con uva Chardonnay, aquí una de las  etiquetas más importantes que llevamos es el Ferrari Maximum Blanc de Blancs Trento Doc, que lleva 3 años en la botella y que se basa en las leyes para desarrollar perfumes y olores para hacer un maridaje perfecto con la comida, porque nuestra burbuja no sólo están hechas para hacer fiesta, sino también como aperitivo, así que se puede tomar en momentos especiales, pero también para hacer maridajes con toda la comida”, concluyó Alessandro Lunelli.

Coordinadora de Operación Editorial de Suplementos y Ediciones Especiales de El Economista. Licenciada en Economía por la Universidad Nacional Autónoma de México. Estudió una especialización en Periodismo Económico en la Universidad de Miami, auspiciada por la Fundación Reuters. Ganadora del premio por la "destacada cobertura en finanzas verdes", entregado por la BMV y el Consejo Consultivo de Finanzas Verdes. Ha sido analista de mercados, editora de finanzas y creadora de ranking de negocios, responsabilidad social y mercados, y ha trabajado en la Comisión Nacional de Seguros y Fianzas, Reforma, Excélsior, Mundo Ejecutivo, Expansión, Fortuna, Infosel y Economática.

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