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Opinión

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Inversión importante

Donde se proyecta invertir, y bien, en beneficio de las familias es en Aguascalientes, de Carlos Lozano de la Torre. Pero no se crea que lo hará el gobierno local.

Aguascalientes invierte

Donde se proyecta invertir, y bien, en beneficio de las familias es en Aguascalientes, de Carlos Lozano de la Torre. Pero no se crea que lo hará el gobierno local.

Lo realizará la Secretaría de Agircultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), de José Calzada Rovirosa, que planea invertir más de 100 millones de pesos para arrancar la primera etapa de la planta deshidratadora de leche, así como del Programa de Desarrollo Comercial de la Agricultura Familiar en dicha entidad.

Esto significa buenas noticias para la entidad, pues en la primera parte del proyecto se invertirán alrededor de 75 millones de pesos, con la participación de productores y los gobiernos federal y estatal.

Además, para un componente dirigido a mujeres, se canalizaron 25 millones de pesos para incentivos en huertos familiares y granjas de traspatio, crianza de aves y conejos.

Los avances son continuos en esta entidad, ya que el año pasado se entregaron 68 tractores, mientras que este 2016 la Sagarpa autorizó 500 máquinas, entre otros implementos e insumos agrícolas.

Alimento tricolor

Sino ha hecho bien sus cuentas o le perdió un poco el ritmo al calendario, le comentamos que solamente falta un mes para las fiestas patrias de septiembre. Pero si usted se quiere adelantar a las festividades, nada mejor que iniciar con unos muy mexicanos y tricolores chiles en nogada.

Quien los pone a disposición de su paladar es el restaurante El Tajín, en la ciudad de México, bajo la supervisión, talento y dedicación de la chef mexicana Ana Arroyo.

Este suculento alimento es preparado con ingredientes frescos y lo más apegados a la receta original, y estarán para su degustación durante agosto y septiembre.

Una de las novedades que utiliza esta chef preocupada por la naturaleza es que dejó de usar uno de los ingredientes tradicionales, el acitrón, debido a que es una especie protegida, y lo substituyó por otra delicia mexicana: el xoconostle, que va deshidratado.

El platillo también contiene piñón, almendra, relleno de carne de cerdo y res envuelto en un chile aromatizado con un toque de jerez. Se escucha bastante bien.

El restaurante El Tajín se ubica en Miguel Ángel de Quevedo 687, en la delegación Coyoacán, y durante esta temporada esperan vender diariamente 30 órdenes al día de este platillo muy mexicano.

Profeco, dispuesta al diálogo

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), de Ernesto Nemer Alvarez, está abierta al diálogo con todos los sectores que participan en la actividad comercial, a fin de proteger el poder adquisitivo de las familias.

Según la institución, su trabajo se focaliza en generar condiciones de equidad en el intercambio comercial. En la primera mitad de este año, la Profeco ha realizado más de 47,000 visitas de verificación en todo el país e iniciado casi 6,500 procedimientos por infracciones a la ley.

Nueva app portuaria

Con más de 60,000 consultas durante el primer semestre, la aplicación mobilePORT, desarrollada por Hutchison Port Holdings, de Jorge Lecona, tiene ahora un nuevo jugador: la Terminal Internacional Logística de Hidalgo (TILH).

Esto representa un importante avance tecnológico y logístico en una zona estratégica del país para manejo de mercancías, pues tan sólo en el 2015 la TILH ha movido más de 96,000 TEU y más de 55,000 cajas desde Veracruz y Lázaro Cárdenas, a las que ahora se les podrá dar seguimiento las 24 horas de días, los 365 días del año.

En su última actualización, mobilePORT también implementó un menú más amigable y se hicieron mejoras aún más sofisticadas en materia de seguridad de la información para cuidar la privacidad en los datos del cliente.

Mayor creatividad laboral

La actualidad laboral es muy diversa. Las altas tasas de desempleo hacen que las personas se vuelvan más creativas e innovadoras al momento de buscar chamba.

OCC, plataforma de búsqueda de empleo por Internet, lo sabe bien. Por ello, realizó una encuesta en el país de cómo está el campo laboral del empleo freelance.

Los resultados son reveladores: cinco de cada 10 profesionistas mexicanos afirmaron que en la empresa en la que trabajan o trabajaron no se contrataban empleados independientes o freelancers.

El reporte deja mal paradas a las compañías porque parece que no les interesa ese sector laboral, que trae consigo experiencia, conocimiento y capacidad.

Del total de los trabajadores en la encuesta, 11% son independientes o freelancers, lo que hace un mercado diminuto el de los independientes.

Los freelancers entrevistados por OCC afirmaron que realizan proyectos en áreas como marketing y ventas, con 21%; en diseño y multimedia, con 15%, y en tecnología y programación con 10 por ciento.

En esto del empleo, lo mejor es siempre buscarle y estar preparado para lo inesperado. No queda de otra.

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