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Dan permiso de comer mantequilla y huevo

Las grasas saturadas parecen ser las principales promotoras ?de la presencia de ?colesterol en el organismo, por lo que se recomienda evitarlas más.

La advertencia contra los alimentos altos en colesterol, como la mantequilla o el huevo, ya no forma parte de las recomendaciones dietéticas de las autoridades de Estados Unidos, lo que marca un cambio enorme en su política nutricional , se lee en una nota firmada por Kerry Sheridan para la AFP. Este dato es importante no sólo para los estadounidenses, pues esta nación es la que, igual que en música o cine, marca las tendencias de las modas dietéticas en el mundo.

La información proviene del borrador de un informe del Departamento de Agricultura estadounidense publicado en Health.gov, y es un cambio enorme porque hasta ahora la Guía Alimentaria para Estadounidenses recomendaba que el consumo de colesterol se limitara a menos de 300 miligramos por día. Ésta es la cantidad que contienen 100 gramos de mantequilla, dos huevos o 300 gramos de carne.

Los cambios recomendados muestran buenos progresos en el campo de la ciencia de la nutrición , le explicó a Sheridan Rebecca Solomon, directora de la clínica de nutrición del hospital Mount Sinai Beth Israel de Nueva York. Hemos sabido desde hace años que los niveles de colesterol tienen mucho que ver con la genética y el consumo de grasas saturadas, y no con el consumo del colesterol en la dieta. Estoy feliz de saber que esta posición ha evolucionado .

A pesar de la falta de evidencia científica, desde hace ya bastantes años, como usted seguramente conoce, los médicos piensan que comer demasiado colesterol puede elevar el riesgo de ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares, al contribuir a la acumulación de placa en las arterias, pero la versión 2015 de la Guía Alimentaria, con cambios compilados por 14 expertos en nutrición, medicina y salud pública, ya no estipula un límite máximo de consumo de colesterol porque la evidencia disponible muestra que no hay una relación apreciable entre el consumo del colesterol dietético y el colesterol en suero (conocidos coloquialmente como ‘el bueno’ y ‘el malo’) , escribió en un comunicado, y añadió que el colesterol no es un nutriente cuyo sobreconsumo sea una preocupación .

Pero estos lineamientos dietéticos no se volverán oficiales inmediatamente. El equipo de expertos abrió un periodo de 45 días de conversaciones y serán discutidos en un encuentro público en Bethesda (Maryland), el 24 de marzo.

Existe una polémica sobre todo en lo que respecta al consumo de huevos, que tienen niveles muy altos de colesterol pero están llenos de nutrientes beneficiosos , dijo Suzanne Steinbaum, cardióloga preventiva del hospital Lenox Hill de Nueva York.

El comité claramente está intentando disipar la idea de que el colesterol importa.

Aunque el colesterol pueda tener un pase libre, la grasa saturada sigue siendo un nutriente cuyo sobreconsumo es preocupante, en particular en quienes son mayores de 50 , se lee en el informe, que de hecho recomienda comer menos que antes.

Ahora, las calorías que provienen de las grasas saturadas no deberían superar 8% del consumo calórico diario de una persona. En el 2010, este porcentaje era de 10 por ciento.

Para una persona promedio que consume cerca de 2,000 calorías diariamente, estos nuevos lineamientos significan que el límite máximo de grasas saturadas se alcanza tras unas cucharadas de mantequilla, una docena de huevos -dado que son naturalmente bajos en grasas saturadas- e incluso con un churrasco de 200 gramos.

En general, se recomienda una dieta alta en alimentos de origen vegetal, tales como verduras, frutas, granos, legumbres, nueces y semillas, y baja en calorías provenientes de alimentos de origen animal. Es más saludable y tiene menos impacto medioambiental , asegura el informe.

¿Pero y la genética?

En términos generales, la dieta ideal de una persona tiene mucho que ver con la información genética de cada quien; sin embargo, este tipo de estudios aún son incipientes.

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