Destacan mexicanos en futbol europeo

El "Gille" Franco fue titular en el West Ham United; mientras que Osorio debutó en la Liga de Alemania.

Nyon.-El argentino naturalizado mexicano Guillermo Franco destacó en el encuentro que sostuvo el West Ham United ante el Arsenal, donde milita su compatriota Carlos Vela, en la fecha 10 de la Liga Premier de Inglaterra.

El "Guille" Franco fue de la confianza del técnico italiano Gianfranco Zola, el cual le brindó la oportunidad de ser titular por primera vez desde su llegada al balompié inglés, brindándole 64 minutos de juego.

Aunque no logró crear muchas oportunidades de gol, el ex del Villarreal de España logró anotar un tanto valido, que al final fue anulado por el juez central del partido.

Por su parte, Carlos Verla no fue considerado para este partido por el técnico de los "Gunners, el francés Arsene Wenger, aunque ya ha tenido oportunidad de jugar con el Arsenal en la Liga de Campeones de Europa y en la Carling Cup.

En la Bundesliga, el Stuttgart, donde milita el defensa mexicano Ricardo Osorio, perdió en calidad de visitante en el encuentro de la jornada 10 ante el Hannover 96, por 1-0.

Osorio participó los 90 minutos, lo que significó su debut en la temporada 2009-10 de la Liga de Alemania, ya que previo a este encuentro, el pasado martes protagonizó su primer partido con el conjunto alemán, ante el Sevilla en la "Champions".

Mientras, el PSV Eindoven, donde juegan los defensas mexicanos Carlos Salcido y Francisco "Maza" Rodríguez, concretó una goleada al NEC Nijmegen por 4-0, en la fecha 11 de la Eredivisie.

Nuevamente el "Maza" fue titular indiscutible todo el encuentro, mientras Salcido tuvo presencia en la banca de los "Granjeros", pero el técnico holandés Fred Rutten no consideró necesario que el mexicano entrara al terreno de juego.

También en Holanda, el AZ Alkmaar, del central mexicano Héctor Moreno, sufrió su segundo descalabro en fila, esta vez como local ante el Ajax de Amsterdam por 2-4. Moreno jugó los 90 minutos y no pudo hacer frente ante el arsenal ofensivo del Ajax, haciéndose acreedor a un cartón amarillo.

En la Liga de España, el Barcelona goleó como local al Zaragoza por 6-1, donde el defensa Rafael Márquez tuvo participación durante los 17 minutos finales del encuentro.

Por su parte, la filial del cuadro blaugrana, el Barça Atletic, ganó por 2-0 al Sporting Mahonés, choque donde el mediocampista mexicano Jonathan Dos Santos dio el pase del primer gol.

Andrés Guardado, del Deportivo la Coruña, jugó el partido completo en la goleada 4-0 de visitante que le propinó el Valladolid, misma fortuna que corrió el técnico mexicano del Almería, Hugo Sánchez, en el revés 3-0 como local ante el Valencia.

En el Calcio, el Atalanta hizo válida su localía para vencer al Parma por 3-1, ligando así su segunda victoria en fila, aunque el mediocampista "azteca" Miguel Layún no fue convocado.

Quien continúa en el cuadro titular de su equipo es el delantero Antonio de Nigris, que aunque no pudo marcar, presenció la victoria del AE Larisa ante el FC Panthrakikos por 3-1, donde participó durante 61 minutos.

Por último, el artillero Nery Castillo no estuvo presente en la caída 2-0 de su club, el Dnipro Dnipropetrovsk, en contra del Dynamo de Kyev, convirtiéndose en su cuarto juego sin siquiera estar en la banca de su equipo.