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Investigan brote de salmonella en papaya

El presidente de Sistema Producto Papaya afirmó que hasta ahora no se ha comprobado que la papaya mexicana sea la fuente de contaminación de un brote de salmonela que se detectó en Estados Unidos.

El presidente del Sistema Producto Papaya (Propapaya) Gustavo García Cuevas, afirmó que no está comprobado hasta la fecha que la papaya mexicana sea la fuente de contaminación de un brote de salmonela que se detectó en Estados Unidos.

Lo anterior, tras la notificación, el SENASICA y la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), que busca detectar el origen del brote de salmonella que se presentó en 12 entidades de los Estados Unidos.

Por lo que, las autorizadas mexicanas activaron el protocolo de atención a brotes asociados al consumo de vegetales frescos, establecido por los dos países en el marco de la Alianza para la Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos y Mínimamente Procesados.

Los productores y exportadores mexicanos de papaya, en coordinación con las autoridades sanitarias del país, realizan acciones permanentes para reducir los riesgos en la cadena de producción y distribución del fruto, puntualizó el presidente de Propapaya.

Reiteró que estas medidas particularmente comprenden huertos, cosechas, acopio, empaque y transporte, así como la higiene de los trabajadores, controles en los insumos que se emplean, calidad del agua utilizada en riego y en lavado, entre otras.

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