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Confían en lleno para la vendimia

Hasta 40,000 personas se espera recibir en las principales empresas productoras de vino en el estado durante la temporada de la vendimia, que marca el inicio del cultivo de la uva, informó Adolfo Barrón, coordinador de la Ruta del Queso y el Vino.

Hasta 40,000 personas se espera recibir en las principales empresas productoras de vino en el estado durante la temporada de la vendimia, que marca el inicio del cultivo de la uva, informó Adolfo Barrón, coordinador de la Ruta del Queso y el Vino.

En la línea de sumar a más municipios para que la Ruta quede integrada por al menos 10 destinos municipales, se espera que este año sea uno de los mejores para las fiestas de la vendimia, por la cantidad de visitantes.

Barrón Romero explicó que se trata de uno de los festivales más importantes de empresas como La Redonda y Freixenet, que entre la última semana de julio y las primeras dos de agosto atraen a una gran cantidad de personas para participar en el pisado de la uva y las actividades musicales.

Amplia convocatoria

Más de 8,000 personas asistieron a la vendimia de viñedos La Redonda y los días 5,6 y 7 de agosto se realizará la de Freixenet, para impulsar la viticultura en toda la región, con una expectativa superior a las 20,000 personas.

Tan sólo durante toda la temporada de inicio del cultivo de la uva se esperan hasta 40,000 turistas y una ocupación hotelera de 100% en municipios como Tequisquiapan, aunque también se benefician los comerciantes de San Juan del Río, Cadereyta y Ezequiel Montes, entre otros.

Para Tequisquiapan, la derrama económica asciende a por lo menos 30 millones de pesos, sin contar con los beneficios para los demás municipios que conforman el actual corredor del queso y el vino, en el que participan al menos 15 productores, seis de vino y el resto de quesos.

Ante los éxitos de este corredor, que genera empleo a 1,250 personas en los municipios Querétaro, El Marqués, Colón, Ezequiel Montes y Tequisquiapan, se pretende integrar a más productores artesanales y en breve se podrían sumar queseros de Jalpan de Serra y de San Juan del Río, además de otros de Pedro Escobedo y Cadereyta, para que al menos 10 municipios se integren a este programa.

Como es una ruta del estado de Querétaro, queremos ir abarcando los lugares donde haya queseros y viticultores que cuenten con los estándares de calidad y con instalaciones para recibir al turista , expresó.

Además, como parte de los procesos de ampliación, 15 productores de vino participarán con una degustación en el Congreso Nacional del Turismo de Reu­niones. Ahí se prevé que asistan casi 500 personas de todo el país la próxima semana en el edificio Querétaro Centro de Congresos.

De igual forma, el 12, 13 y 14 de agosto se realizará el encuentro Sax, Queso y Vino en la plaza principal de Tequisquiapan, con la presentación de 15 músicos, en un intento por sumar a los productores con las actividades artísticas.

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