Buscar
Estados

Lectura 3:00 min

Exportación incrementa 120% ventas del mezcal poblano de 12 firmas

El presidente del Consejo Estatal de Mezcaleros con 300 socios, Braulio García Lezama, puntualizó que los nuevos interesados cumplieron con la certificación para poder exportar, por lo que están en negociaciones para incursionar en este 2022.
 

SHUTTERSTOCK

Puebla, Pue. Por la exportación de mezcal a países como Holanda, Francia y Rusia desde el 2017, 12 empresas han incrementado sus ventas 120%, debido a la aceptación del producto poblano, mercado al que se buscan sumar otros cinco fabricantes.

El presidente del Consejo Estatal de Mezcaleros con 300 socios, Braulio García Lezama, puntualizó que los nuevos interesados cumplieron con la certificación para poder exportar, por lo que están en negociaciones para incursionar en este 2022.

Destacó que la Denominación de Origen (DO) otorgada a 116 municipios en 2015 ha generado las facilidades a los mezcaleros para ofrecer su producto en el mercado nacional y en los casos de quienes exportan o lo desean hacer el contacto con distribuidores es rápido porque ayuda el gobierno estatal.

Indicó que las ventas en el extranjero son positivas, lo que permitió incrementar infraestructura y 20% de personal en promedio en las fábricas para hacer frente a la demanda que del 2017 a la fecha creció también 40% en producción.

Aspiran a más

Recordó que hasta el momento hay 31 marcas, por lo que aspiran a que el 70% en tres años esté incursionando en otros países, pero depende de que cumplan con las certificaciones, a la par de que se sumen otras marcas, donde el consejo apoya con capacitaciones para mejorar sus bebidas.

Puntualizó que los productores con marcas registradas, tienen al menos 20 años de estar dedicados a esa bebida, la cual comercializaban con restaurantes y hoteles de Puebla, así como en entidades vecinas, pero a raíz de la DO fortalecieron su fabricación, lo cual abrió las puertas para que realizarán una gira comercial en el 2016 y lograrán contratos de distribución.

Después del tequila, el mezcal es la segunda bebida más buscada por los consumidores europeos, por lo cual productores poblanos aprovecharon esa oportunidad para buscar incursionar en ese mercado, donde Oaxaca y Guerrero tienen una importante presencia, reconoció García Lezama.

Recalcó que la cadena productiva del mezcal es una de las que tiene mayor potencial y crecimiento en los últimos años, por lo que también otros fabricantes deberían aprovechar la oportunidad para ampliar su mercado, consideró.

Dijo que el potencial de la producción de agave mezcalero en territorio poblano es de 250,000 hectáreas, pero sólo se tienen 580 y se trabaja en ello con los productores para alcanzar otras 1,500 en dos años, dependiendo del apoyo que reciban del gobierno estatal.

rrg

 

Temas relacionados

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas