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Puebla busca comercialización directa productor-consumidor

A través de una iniciativa de la SDR, productores del estado de chile poblano, manzana, pera, durazno y otros ingredientes que se necesitan para la elaboración del chile en nogada lograrán vender casi 2 toneladas de dichos cultivos de forma directa al consumidor.

Puebla, Pue. A través de una iniciativa de la Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), productores del estado de chile poblano, manzana, pera, durazno, nuez de castilla y otros ingredientes que se necesitan para la elaboración del chile en nogada lograrán vender casi 2 toneladas de dichos cultivos de forma directa al consumidor, dio a conocer Emmanuel Olivera Pérez, director de Agroindustria y Comercialización de dicha dependencia estatal.

Lo anterior porque desde el 20 de julio, una vez a la semana los agricultores ofrecen sus productos en una plaza céntrica de la ciudad de Puebla, siendo los restauranteros sus principales clientes, ya que compran en promedio el 65% del total de lo comercializado y el resto es adquirido por amas de casa y personas en general.

No obstante, el funcionario estatal indicó que existe un mayor potencial de compra por parte de los restauranteros locales, pues no todos asisten a adquirir dichos productos y los cuales –a diferencia de los comercializados en la central de abasto y mercados tienen la garantía de ser de la región.

La venta directa productor-consumidor concluirá el próximo 7 de septiembre, cuando –dijo termine la temporada de cosecha de la mayoría de los ingredientes del platillo tradicional, aunque todavía en algunas zonas se van a poder conseguir.

De acuerdo a los datos otorgados por la SDR, el día que se ofertan los cultivos se venden unos 130 kilogramos de chile poblano y entre 40 y 60 kilogramos de nuez de castilla, pera, manzana panochera y durazno, mientras que los productores beneficiados fueron 30 de municipios como San Andrés Calpan, San Rafael San Rafael Tlanalapa, San Lorenzo Chiahutzingo y Santa Rita Tlahuapan.

Se repetirá la iniciativa

Olivera Pérez señaló que el gobierno del estado pretende repetir esta iniciativa para el próximo año, así como busca otros canales de comercialización para los agricultores, tomando en cuenta que uno de sus principales problemas son los acaparadores e intermediarios, pues compran las cosechas a precios muy bajos.

Agregó que para 2012 se buscará duplicar el número de productores de los ingredientes de dicho platillo beneficiados, con el fin de que se utilicen los cultivos criollos para la elaboración del mismo y ello también ayude para buscar la denominación de origen del chile en nogada para Puebla.

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