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Vendimia atraerá a más turistas a Querétaro

Cavas Freixenet espera la afluencia de 18,000 turistas para su XV Aniversario de la Fiesta de la Vendimia, lo que representa 10% más de afluencia que la registrada en su vendimia del 2012.

Cavas Freixenet espera la afluencia de 18,000 turistas para su XV Aniversario de la Fiesta de la Vendimia, lo que representa 10% más de afluencia que la registrada en su vendimia del 2012.

Meritxell Ricarte Bauza y Lluis Raventós Llopart, directora y gerente de planta de Freixenet, informaron que se abrirá por primera vez al público sus sembradíos para el pisado de uva durante la vendimia este año.

Detallaron que el evento se desarrollará del 9 al 11 de agosto, con el fin de iniciar con el proceso de cosecha y recolección de uvas para la producción de vino del próximo año; además, se conocerá el proceso de elaboración de vino y participarán en las catas a puerta cerrada con sumiller.

Cavas Freixenet está catalogada como una de las cavas más importantes del continente americano y posee tierras fértiles para la siembra, elaboración, embasado y etiquetado de vinos espumoso a través del método champenoise.

Lluis Raventós refirió que los visitantes podrán degustar y adquirir vinos mexicanos e importados de la mejor calidad, bajo el sello de esta casa de tradición española, que cuenta con las marcas: Vivantre, Viña Dolores Tranquilos, Petillant, Sala Vivé y Viña Dolores Espumosos, que han sido premiados a nivel internacional.

Se producen uvas Ugni Blanc, Macabeo, Chenin Blanc, Sant Emilion y Malbec en mínima proporción, de las cuales se obtiene 30% de la producción de vid; mientras que el resto proviene de las regiones del Bajío como Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato. De acuerdo con Adolfo Barrón Romero, director de la touroperadora Viajes y Enoturismo, Freixenet tendrá una afluencia de 18,000 visitantes, lo que también significa un crecimiento de 10% en comparación con el año anterior.

La finca Freixenet se ubica en el corazón de la zona vinícola del municipio de Ezequiel Montes, el cual posee características geo-climáticas óptimas para el cultivo de la vid, al ubicarse a 2,000 metros sobre el nivel del mar.

Lluis Raventós Llopart informó que cuentan con cavas construidas a 25 metros de profundidad, cuyos cambios de temperatura favorecen la crianza de los vinos en reposo, con los cuales tienen presencia comercial en Inglaterra, New Jersey y Estados Unidos.

Freixenet cuenta con dos líneas, el vino espumoso (que representa 80% de su producción) y vinos de mesa (que significa 20 por ciento ).

elvia.buenrostro@eleconomista.mx

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