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Apuestan a mayor producción de alimentos
Productores de América Latina incrementaron 26% el uso de plaguicidas lo que permitirá una mayor producción de alimentos al proteger sus cultivos de plagas, malezas y enfermedades, aseguró José Perdomo, presidente de CropLife Latin America.
Productores de América Latina incrementaron 26% el uso de plaguicidas lo que permitirá una mayor producción de alimentos al proteger sus cultivos de plagas, malezas y enfermedades, aseguró José Perdomo, presidente de CropLife Latin America.
El aumento del mercado demuestra que la región es importante y protagonista a futuro en la producción de alimentos para el mundo, expresó en entrevista.
Asimismo, dijo que una producción mayor no tendrá una repercusión negativa al medio ambiente al verse forzada, pues es "necesario acompañar a los productores para seguir trabajando por una agricultura sostenible fundamentada en buenas prácticas agrícolas y en la adopción de tecnologías, que les permitan producir mayores cosechas y mejorar la calidad de los alimentos sin aumentar la frontera agrícola ni comprometer la conservación de los recursos naturales y la calidad del ambiente".
Agregó que la inversión en la industria de la ciencia en cultivos alcanza el orden de 7.3 billones de dólares anuales, pero de manera permanente invierte en los programas CuidAgro y CampoLimpio, que se desarrollan en 18 países de América Latina y promueven las buenas prácticas a través de entrenamiento al pequeño y mediano agricultor.
La industria de enfrenta al desafío de terminar con prácticas ancestrales y que ahora implementen buenas prácticas agrícolas hacia una agricultura sustentable.
Destacó que la sustentabilidad agrícola que es un sistema integrado de buenas prácticas de producción, a largo plazo pueden garantizar la satisfacción de necesidades de alimentos y fibras de la población, mediante la utilización eficiente de insumos y agro tecnologías, sin comprometer la conservación de los recursos naturales, la calidad del medio ambiente y la competitividad en precio y calidad de los productos agrícolas, según las demandas del mercado y con seguridad al consumidor.
pmartinez@eleconomista.com.mx