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Urge Sader a acelerar investigación en Segalmex
Durante su comparecencia en el Senado, el Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural informó que se han entregado 53 expedientes de personas presuntamente involucradas.
Derivado de la red de corrupción detectada en el organismo Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), a la fecha la Secretaría de la Función Pública (SFP) ya presentó ante la Fiscalía General de la República 53 denuncias penales contra 29 exservidores y 24 proveedores.
Así lo informó Víctor Villalobos Arámbula, secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, durante su comparecencia ante la comisión del ramo de la Cámara de Senadores para el análisis del Cuarto Informe de Gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador, al dar respuesta a una pregunta que sobre el tema le formuló la senadora del PAN Xóchitl Gálvez.
“Hoy día podemos compartirles que hemos llegado a llevar expedientes de 53 exservidores y servidores públicos presuntamente involucrados en denuncias ante este ilícito; 29 de los cuales son ex servidores y servidores públicos, y 24 son proveedores. También hemos llevado a cabo investigación y hemos presentado los expedientes de 29 servidores públicos que trabajaban en Segalmex, uno de ellos es un titular de la Unidad de Administración y Finanzas; tres son directores; diez son gerentes; tres son subdirectores; y personal operativo, 12 de ellos’’, precisó.
Villalobos Arámbula aprovechó la ocasión y urgió a las autoridades correspondientes a acelerar la investigación del caso porque siente que el “proceso es lento’’ y requiere ser concluido ya a fin de que “estas personas que han cometido estos ilícitos paguen por estos ilícitos’’.
En su alocución inicial, el funcionario reportó que a junio pasado el Programa de Producción para el Bienestar registró un avance del 84% ya que de los 14,007 millones de pesos asignados en el presupuesto 2022 para su operación, al primer semestre ya se habían entregado 12,800 millones de pesos.
Aseguró también, al citar el informe de la agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que en el país se redujo la población subalimentada.
“Mientras que en el 2018 el 7.2% de los mexicanos estaba en esta situación, en 2021 era de 6.1%. Entre el 2018 y 2021, en términos absolutos, 1.4 millones de mexicanos superaron su condición de subalimentación’’, dijo Villalobos Arámbula. Explicó que los apoyos se destinaron en su mayor parte a la producción de granos básicos.