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Inicia exportación de aguacate jalisciense hacia Estados Unidos

Los 11 contenedores con 200 toneladas del fruto Hass provienen de las primeras 8,400 hectáreas certificadas por USDA; el objetivo es certificar 26,000 hectáreas en el estado.

15 empresas, entre productores y distribuidores de alimentos, firmaron el Apacic

15 empresas, entre productores y distribuidores de alimentos, firmaron el Apacic

Guadalajara, Jal. Con un cargamento con 200 toneladas provenientes de huertas certificadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés), inició la exportación de aguacate Hass jalisciense a la Unión Americana.

Luego que en diciembre del año pasado se publicó la autorización del gobierno estadounidense para la exportación de aguacate cultivado en Jalisco, inició el proceso de certificación de huertas y empacadoras del fruto, y actualmente hay 8,400 hectáreas en 10 municipios certificadas para enviar el fruto a la Unión Americana, aunque la meta es alcanzar las 26,000.

Durante el banderazo de salida a los 11 primeros contenedores que salieron del municipio de Ciudad Guzmán en la zona sur del estado, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) del gobierno federal, Víctor Manuel Villalobos, indicó que el acuerdo alcanzado con Estados Unidos abre la posibilidad de exportar desde cualquier estado del país que cumpla las certificaciones.

“Este nuevo acuerdo, abre la posibilidad de exportar aguacate de cualquier zona productora del país, lo cual puede ser posible porque 87% de la superficie nacional sembrada de aguacate cuenta con el reconocimiento oficial de zona libre de barrenadores del hueso”, indicó el funcionario federal.

De acuerdo con cifras de Sader, en Jalisco la agroindustria del aguacate genera más de 12,000 empleos directos y 22,000 indirectos; hay 15 municipios y más de 22,000 hectáreas ubicadas en zonas libres de plagas y en el 2021 la entidad exportó 113,000 toneladas de aguacate fresco a más de 25 países, principalmente a Canadá, Japón y España.

A escala nacional, dijo Villalobos, en los últimos 25 años la producción de aguacate pasó de 790,000 toneladas en 1996 a 2.4 millones de toneladas en el 2021.

“Hoy México es líder en su cultivo y es líder en exportación, pues el aguacate mexicano se consume en 51 países en todo el mundo (…) alcanzó el primer lugar en el ranking mundial de productos exportados a todos los destinos con un valor de 3,104 millones de dólares. Solo la exportación hacia Estados Unidos equivale a 2,473 millones de dólares con un volumen de exportación de 1 millón 280,000 toneladas”, detalló el titular de Sader.

Por su parte, el gobernador, Enrique Alfaro, destacó que al igual que otros cultivos en los que ya se trabaja en temas de sustentabilidad como la cadena agave-tequila con la certificación Agave Responsable Ambiental (ARA), y la caña de azúcar con el proyecto Zafra Verde, en el caso del aguacate también habrá un programa para evitar la deforestación.

Riesgos

En tanto, el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Trujillo Arriaga, insistió en la importancia de “actuar con cautela y cuidar todas las variables” para evitar que Estados Unidos pudiera suspender el envío de aguacate desde Jalisco.

Destacó el trabajo realizado en Michoacán que durante 25 años ha exportado el fruto de manera ininterrumpida.

Llamó a las autoridades jaliscienses a vigilar y sancionar cualquier tipo de falla por parte de productores y empacadores de la entidad. “No debe haber tolerancia en fallas de trazabilidad”.

estados@eleconomista.mx

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