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Restauranteros de Querétaro enfrentan mermas en recuperación económica por la tercera ola de Covid-19

La Canirac reporta una caída de 10% en las ventas del sector en relación con el periodo anterior al repunte de contagios de Covid-19, que comenzó hace casi dos meses.

QUERETARO,QRO 20.05.13  RESTAURANTES A LA BAJA SIN AFLUENCIA DE GENTE.

QUERETARO,QRO 20.05.13 RESTAURANTES A LA BAJA SIN AFLUENCIA DE GENTE.MIGUEL BLANCARTE

Querétaro, Qro. Ante la tercera ola de contagios de Covid-19 y las restricciones sanitarias vigentes, el sector restaurantero ya percibe un descenso en sus ventas promedio, lo cual se acentuó con el inicio del segundo semestre del año.

Frente al tercer pico de contagios –que comenzó hace casi dos meses– el sector reporta una caída de 10% en sus ventas en relación con el periodo anterior al repunte, de acuerdo con reportes de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac).

La caída en ventas podría derivar en aplazar el tiempo que llevará a los negocios recuperarse a niveles previos a la pandemia, precisó el presidente de Canirac Querétaro, Octavio Mata Rivera.

A inicios de año, la cámara estimaba que el sector retomara el nivel de ventas prepandemia entre finales del 2022 e inicios del 2023.

“Esperábamos una recuperación mayor, pero no fue así, nos afectó mucho la desinformación que viene de la Federación en cuanto al cambio de semáforo (…) Toda esta tercera ola, la variante, la gente que está decidiendo no salir mucho y esto tienen una repercusión de una caída de 10% en el sector. Esperemos que las cosas mejoren”, mencionó.

Hasta el primer semestre del año, expuso, los restaurantes habían recuperado en promedio 45% de las ventas que tenían antes de la contingencia, indicador que ha comenzado a descender con este nuevo freno en las ventas.

En relación con el impacto económico que podría generar nuevas restricciones sanitarias, refirió que los asociados a la cámara se comprometieron incluso a realizar campañas para inhibir contagios, con el objetivo de seguir operando y evitar más limitaciones en aforos y horarios.

Por tanto, representantes de la cámara sostuvieron un encuentro con integrantes del Comité Técnico de Salud para solicitar una ampliación del horario, debido a que actualmente –en el Escenario B– operan hasta las 23:00 horas y con un máximo de 75% de aforo.

“Estamos comprometidos en hacer campañas, a hacer todo lo posible, porque no haya ninguna modificación. Ayer tuvimos una reunión con parte del Comité Técnico solicitándose nuevamente la ampliación de los horarios, está muy bien sustentado esto, quiere decir que no se nos aglomeran las personas en un sólo espacio, por eso la petición que volvimos a hacer”, pronunció.

En vísperas de los festejos patrios, restaurantes registran cancelaciones para estas fechas; anteriormente por estas festividades en un sólo día captaban una derrama económica de hasta 35 millones de pesos. Para este año, optarán por no emitir promociones especiales, sino operar con regularidad.

“Hay muchas cancelaciones, para nosotros los festejos del día 15 son muy importantes, teníamos una venta de una cena con un costo adicional, que esto nos genera más beneficio. Hoy pedimos a los empresarios que evitemos este tipo de reuniones, para que sigamos trabajando normal y tener mayor apertura”, acotó.

Escenario B en Querétaro

En el Escenario B que está vigente este giro de negocios debe considerar medidas sanitarias como la distancia entre comensales de diferentes mesas de 1.5 metros.

En espacios cerrados, contar con medidor de CO2, desarrollar y aplicar los protocolos para controlar los niveles de CO2 y contar con una bitácora de registro.

También deben privilegiar zonas abiertas bien ventiladas. El uso de terrazas, ventanas abiertas y ventiladores. Se les recomienda que el nivel de sonido permita una conversación sin gritos, que no rebase los 65 decibeles. Y colocar en un lugar visible al público (entrada) el protocolo a seguir por parte del Comité Técnico para la atención del Covid-19, con medidas de 1 metro por 1 metro.

estados@eleconomista.mx

kg

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