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Restaurantes queretanos avanzan en su recuperación económica
Actualmente, el sector se encuentra a 60% de las ventas que tenía antes de la pandemia de Covid-19.
Querétaro, Qro. La industria restaurantera avanza paulatinamente en su recuperación económica, sin embargo, continúa por debajo de las ventas prepandemia.
Actualmente, se encuentran a 60% de recuperación de las ventas que tenían antes de la pandemia de Covid-19, al menos en comparación con el año 2019, refirió el presidente de la delegación Querétaro de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Octavio Mata Rivera.
“Comparado con el 2019, que es lo que estamos utilizando (para comparar), llevamos 60% de recuperación, ya que para nosotros el 2020 no cuenta, no lo estamos tomando para referencia de nada, llevamos 60% de recuperación, esperamos que poco a poco se dé más porque nos urge”, comentó.
En el Escenario A –vigente del 23 de abril al menos hasta el 6 de junio– los restaurantes laboran a máximo 75% de aforo y con un horario máximo de cierre a las 23:00 horas.
Por tanto, reiteró, el sector hace un llamado a las autoridades sanitarias para que les permitan ampliar horarios y aforos, con la finalidad de agilizar su recuperación económica.
También planteó que los protocolos sanitarios sean adoptados de manera permanente en los establecimientos.
“El año pasado tanto en junio como en diciembre estuvimos prácticamente cerrados, sólo vendíamos por plataforma, esperemos que tengamos la oportunidad de poder abrir con una mayor apertura. Lo que hemos solicitado es mayor apertura en horarios, en aforo y somos insistentes en eso, queremos que los protocolos sanitarios queden de forma permanente en los establecimientos”, destacó.
Tras un año y más de dos meses de los primeros contagios en el estado, la industria restaurantera observa una mayor movilidad de la población, lo que ha incidido en dinamizar la reactivación de ventas frente al año pasado, cuando se vivió el confinamiento.
“Ya hay muchas cotizaciones, se empieza a sentir más movimiento, obviamente a diferencia del año pasado que no estaba permitido, todo depende del aforo, pero ahora no podemos rebasar más de 75% de aforo”, comentó el presidente de Canirac.
Jornada electoral
En el marco de la jornada electoral, expuso, la cámara lanzará ofertas para promover que la ciudadanía salga a votar el domingo; por tanto, prevé que restaurantes emitan diversas ofertas, entre ellas descuentos de 10 a 20%, para los votantes que comprueben que ejercieron su voto este domingo 6 de junio. La cámara prevé la participación de aproximadamente 800 establecimientos de este giro.
En el 2019 Querétaro reportaba 8,612 establecimientos con servicios de alimentos y bebidas, de acuerdo con el Anuario Económico del estado, edición 2020.
En tanto, con base en información de la cámara, el estado es uno de los cinco mercados más atractivos para el establecimiento de franquicias, entre ellas del sector restaurantero.