Boca Juniors, el rey de reyes de América

Boca Juniors es el campeón con más autoridad en toda América. No sólo es el único club que se coronó de manera invicta en su temporada en todo el continente, sino que además fue el de mejor porcentaje de productividad para llevarse el título, 75.4% de efectividad, siete partidos ganados de cada 10.

La consultora MX Sports junto a El Economista presenta su II Censo de Productividad de los Campeones de América, donde figura en el top 10 Pumas de la UNAM que se coronó en el Clausura 2011.

En la lista se incluyen los 28 campeones del continente, tomando en cuenta América del Norte, Centroamérica y Sudamérica.

Para una equidad en criterios, ya que no todos juegan el mismo número de partidos o incluso en algunos países como en Perú, Uruguay o Venezuela son torneos largos, el sistema tomó como referencia de comparación el porcentaje de productividad con el que se coronaron (fase regular y rondas finales)

HAGA CLIC PARA VER LA INFOGRAFÍA

La diferencia de Boca Juniors con el segundo sitio sería menos de un punto porcentual. Este fin de semana juega la Universidad de Chile vs Cobreloa la final de vuelta del Clausura 2011, pero la U, que también ganó el Clausura y la Copa Sudamericana es el amplio favorito.

En caso de que la U certifique los pronósticos, el top 10 de los mejores campeones de América estaría integrado por clubes argentinos (2), chilenos (2), paraguayos (2) y un representante de México, Uruguay, El Salvador y Nicaragua.

En el caso de Argentina y Paraguay, quienes coronaron a Boca-Vélez y Nacional-Olimpia, el campeón se coronó con cierta autoridad, superando 70% en tres de los cuatro casos.

En caso de que no se coronara la U de Chile el fin de semana, ingresaría al top 10 la Liga Deportiva Alajuelense de Costa Rica, que ha sido el gran dominador de su torneo local, ya que ha ganado tres títulos de manera consecutiva. Se debe considerar que en la Liga fue el único que logró dos títulos este año, ninguno más en América lo consiguió.

El reciente campeón del futbol mexicano, Tigres, no logró instalarse entre los 10 mejores del ranking con su 63.7%, superado por el Galaxy de la MLS.

El peor campeón de toda América es The Strongest de Bolivia. En el torneo Apertura 2011 logró el título con 46.2%, después de 18 partidos ganó siete, empató cuatro y perdió cuatro.