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Industria restaurantera de Querétaro apuesta por insumos locales 

La presidenta delegacional de la Canirac Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles, detalló que por ahora se trabaja con productores de los municipios de Amealco de Bonfil, El Marqués, Huimilpan y Tequisquiapan, también de la región vitivinícola.

Foto EE: Archivo

Querétaro, Qro. El sector restaurantero se ha propuesto fortalecer la incorporación de productores locales a su cadena de suministro.

La presidenta delegacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles, explicó que los socios de la cámara adquieren una fracción de sus insumos con productores del estado; el objetivo es que aumenten su participación.

“Si bien todavía resulta menor, el propósito es ampliar su participación con los 400 restaurantes afiliados a Canirac, siempre con un trabajo directo entre proveedores y empresarios para evitar intermediarios”, dijo Hernández.

De momento, se abastecen de hortalizas, legumbres, quesos, productos cárnicos y vino que se crean en la entidad.

La empresaria destacó que son productos de alta calidad que incluso son distinguidos tanto en el mercado nacional como internacional.

Por ahora trabajan con productores de los municipios de Amealco de Bonfil, El Marqués, Huimilpan y Tequisquiapan, también de la región vitivinícola.

Se trata de productores con los que, agregó, hay oportunidades para que aumenten su integración como proveedores del sector restaurantero

Esta industria priorizará trabajar directamente con los productores para garantizarles un pago justo.

Queremos ampliar la cadena de proveeduría queretana, darle la prioridad y apoyarlos porque cumplen con la calidad y precio, (…) tener una relación directa para que no haya intermediarios porque es el productor el que hace todo el trabajo, el gasto y, al final, es el que menos gana”, dijo.

Por medio de la cámara, se prevé colaborar con los empresarios restauranteros y con los municipios, con la finalidad de acercar la oferta de los insumos que se generan en la entidad.

Con esta estrategia, se plantea fortalecer la economía local, así como impulsar la gastronomía del estado, la cual está integrada por 300 platillos.  

En Querétaro existen 9,800 unidades de negocio dedicadas a la preparación de alimentos y bebidas. Es una industria que genera 65,000 empleos directos y 125,000 indirectos.

Se encarecen los alimentos

Durante julio el precio de los alimentos registró un aumento anual de 7.08% en el estado, variación que estuvo por encima de la inflación general anual de 5.22% que reportó Querétaro, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC).

Las frutas y las hortalizas experimentaron un alza de 21.08% a tasa anual en el INPC. Es uno de los segmentos alimenticios con mayor variación en su precio.

El grupo de la leche, derivados de la leche y huevo aumentaron su precio 7.60%; el azúcar, café y refrescos envasados, 3.87%; el pan, las tortillas y los cereales acumularon un alza anual de 2.13%; los pescados y mariscos, 0.94%; la carne, 0.06%; los aceites y grasas comestibles, 0.01 por ciento. 

 

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