Buscar
Estados

Lectura 2:00 min

Tequila romperá récord en todos sus indicadores del 2022

La producción de la bebida nacional alcanzaría 640 millones de litros, lo que supone que cada minuto se produjeron 1,234 litros de tequila.

Guadalajara, Jal. La cadena productiva agave-tequila se alista para cerrar el 2022 rompiendo récords en todos sus indicadores.

De acuerdo con estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT), de enero a septiembre se produjeron 471 millones de litros de la bebida y de continuar la tendencia, al cierre del año se alcanzará una producción de 640 millones de litros, explicó a El Economista el comisionado técnico del CRT, Martín Muñoz Sánchez.

“El año pasado en producción sí crecimos 40%; es importante señalar que ese producto se fue a inventarios, sobre todo a maduración porque hay una gran demanda de reposados, añejos y extra añejos. Hoy (con cifras de enero a septiembre) estamos 21.7% arriba del 2021”, precisó.

Alcanzar una producción anual de 640 millones de litros significa que cada minuto se produjeron 1,234 litros del destilado nacional.

En tanto, las exportaciones tequileras en el 2021 alcanzaron 11 años consecutivos de crecimiento con 338 millones de litros exportados, cerrarían el 2022 con 425 millones de litros exportados completando 12 años consecutivos de crecimiento en ventas al exterior, anticipó el comisionado.

“Veníamos con 11 años consecutivos rompiendo récords de exportaciones; el año pasado fueron 338 millones de litros. De enero a septiembre de este año, van 316.2 millones de litros; es decir, 26.8% por encima del año pasado, si seguimos con esta tendencia, estaremos llegando a finales del año con 425 millones de litros de tequila exportados”, detalló.

Sólo a Estados Unidos, el principal mercado internacional para el tequila, las exportaciones de enero a septiembre de este año crecieron 20.6% anual.

Algunas revistas prestigiosas en el mercado norteamericano posicionan al tequila como la bebida alcohólica de alta graduación, sin considerar cervezas y vinos, con mayor expectativa de crecimiento, incluso, con ventas superiores al whisky”, subrayó Martín Muñoz.

Agave

Otro de los indicadores que reporta crecimiento en comparación con el año previo es el consumo de agave, sobre todo porque la tendencia es la producción de tequila 100% de agave.

“El año pasado (de enero a diciembre) se consumieron dos millones de toneladas; hoy estaremos llegando a 2.6 millones de toneladas consumidas”, puntualizó el directivo.

estados@eleconomista.mx

Únete infórmate descubre

Suscríbete a nuestros
Newsletters

Ve a nuestros Newslettersregístrate aquí

Últimas noticias

Noticias Recomendadas