Águilas y Xolos empatan y siguen en el fondo

América y Tijuana empataron 1-1 en el cierre de la décima jornada del torneo Apertura 2011, donde debutaron Alfredo Tena y el argentino Antonio Mohamed como técnicos de las Águilas y de los Xoloitzcuintles, respectivamente.

La sonrisa en su rostro duró apenas 15 segundos. Alfredo Tena llegó al Azteca lleno de ilusión, sentimiento que no pudo disfrutar ni siquiera un minuto. América igualó 1-1 de último minuto ante Xolos y La Furia cambió el gesto de alegría por el de la tristeza, la frustración y la preocupación de cara al futuro.

Ayer, los dirigidos por Tony Mohamed complicaron las cosas a Águilas desde el primer minuto. Apenas se escuchó el silbatazo inicial, Fernando Arce tomó la pelota, la abrió hacia la derecha, sitio en el que José Sand la acarreó a línea de fondo y mandó un tiro-centro que escupió Armando Navarrete, dejando todo puesto para que Javier Yacuzzi abriera el marcador, empalmando la pelota con la diestra apenas a los 15 segundos de compromiso.

El nuevo entrenador americanista no pudo disfrutar ni unos instantes su nuevo nombramiento porque apenas se había puesto en marcha su nueva etapa al frente del equipo de sus amores y ya tenía las manos en el rostro, se había despojado de su saco y comenzaba a lanzar silbidos, a agitar sus brazos, intentando acomodar a su gente que ayer no supo lo que era el orden táctico y que se limitó a correr sin ninguna idea detrás de la pelota.

A Tena de nada le sirvió desgañitarse en su área técnica porque apenas a los ocho minutos Armando Navarrete y el travesaño frustraron el segundo grito de gol de los de Tijuana. José Sand ganó pelota por aire, el arquero voló e hizo una gran atajada para que finalmente el balón se estrellara en el travesaño.

Cirilo regala gol a Águilas

Fue solo un disparo cruzado de Christian Benítez que Cirilo Saucedo, figura casi en todo el partido, desvió la única opción que los americanistas generaron en la primera etapa.

Para la segunda etapa, con más ganas que futbol, América comenzó a acercarse al área de Xolos, probando a Cirilo Saucedo, arquero que se vistió de héroe en repetidas ocasiones y que en la agonía del duelo regaló el empate para Águilas. Primero, el arquero sacó del ángulo frentazos de Diego Reyes y Daniel Márquez, para después volar y atajar un tiro libre de Daniel Montenegro.

Parecía que ayer Saucedo sería una pared inquebrantable que mandaría a casa a Alfredo Tena con una derrota en su debut, pero en una acción que lucía de rutina, Cirilo entregó el resultado. Al minuto 86, Christian Benítez disparó, topándose con el guardameta que tapó el disparo, dejando un rechace, permitiendo que el delantero contrarrematara, sin fuerza, justo a la posición del arquero, que ante la incredulidad de todo el Azteca, terminó metiendo el balón en su arco con los pies.

Gracias a un obsequio de Saucedo, que pasó de héroe a villano, Tena rescató un punto en su debut, resultado que dejó en evidencia las carencias de su equipo y todo lo que tendrá que trabajar si aún sueña con la liguilla.

Toluca y Santos ganan

De la mano del uruguayo Ivan Alonso, el Toluca derrotó en La Bombonera 2-1 al Morelia, que logró el de la honra gracias a Alonso Sandoval.

En tanto, en el Cuauhtémoc Santos derrotó 2-1 al Puebla con goles de Darwin Quintero y Oribe Peralta. Duvier Riascos anotó el de los poblanos.