Eder Sánchez devuelve brillo a la marcha mexicana

El mexicano Eder Sánchez conquistó la medalla de bronce en la marcha de 20 kilómetros del mundial de atletismo en Berlín.

El mexicano Eder Sánchez conquistó el sábado la medalla de bronce en la marcha de 20 kilómetros del mundial de atletismo en Berlín.

Sánchez, de 23 años, cruzó en tercera posición la meta, instalada delante de la emblemática Puerta de Brandenburgo de la capital alemana, después de completar una carrera en la que fue de menos a más.

El ruso Valery Borchin, gran favorito y vigente campeón olímpico, sumó a su palmarés el título mundial, mientras que el chino Hao Wang se llevó la plata.

Sánchez completó el recorrido con un tiempo de 1 hora, 19 minutos, 22 segundos, su mejor marca de la temporada, a 40 segundos de Borchin.

A pesar de la retirada el año pasado del ecuatoriano Jefferson Pérez, campeón olímpico de la marcha de 20 kilómetros, el papel de los atletas latinoamericanos en la prueba fue muy destacado.

El colombiano Luis Fernando López logró la quinta posición, mientras que otro mexicano, Jesús Sánchez, acabó en octavo lugar.

López, campeón sudamericano de la especialidad, compartió la cabeza de la prueba con Borchin y Wang casi hasta al final del recorrido, pero se desfondó en los últimos kilómetros.

Por su parte, el ecuatoriano Rolando Saquipay, considerado como un posible sucesor de Pérez, terminó en el puesto 23.

México suma el metal número 12 en la historia de los mundiales de atletismo gracias a Sánchez.

Está previsto que el mexicano suba al podio y reciba su medalla el sábado por la tarde (hora local en Berlín) en el estadio olímpico.

La marcha de 20 kilómetros fue la primera final del mundial de atletismo, que se prolongará hasta el próximo 23 de agosto.