Federer y Schiavone imponen récords

El suizo emuló la racha de Jimmy Connors de apariciones en los cuartos de final de los torneos del Grand Slam. Mientras que Schiavone estableció un récord al necesitar 4 horas y 44 minutos en su victoria sobre Svetlana Kuznetsova.

Melbourne. Roger Federer igualó una marca que es un reflejo de la durabilidad de su impresionante hegemonía en los Grand Slams, mientras que Francesca Schiavone fijó otra por resistencia en un día de récords en el Abierto de Australia.

Federer, el campeón vigente, emuló la racha de Jimmy Connors de apariciones en los cuartos de final de los torneos del Grand Slam al vencer 6-3, 3-6, 6-3, 6-2 al español Tommy Robredo.

El campeón de 16 Slams no ha fallado en alcanzar la ronda de los ocho mejores en 27 citas consecutivas desde 2004.

Su siguiente oponente será Stanislas Wawrinka, el primer duelo entre suizos en cuartos de final en una de las grandes citas dentro de la era de los torneos abiertos.

Wawrinka despachó 6-3, 6-4, 6-4 a Andy Roddick, en el partido de fondo de la séptima jornada en el Melbourne Park, para dejar al torneo huérfano de tenistas estadounidenses en ambas ramas.

En la rama femenina, Schiavone estableció un récord de los Slam al necesitar 4 horas y 44 minutos en su victoria 6-4, 1-6, 16-14 sobre la rusa Svetlana Kuznetsova por los octavos de final.

La italiana, actual campeona del Abierto de Francia, levantó seis match points y luego cantó victoria en su tercer match point en el que fue el partido más largo de mujeres en la historia de los Slam durante la era abierta.

El anterior partido más largo entre mujeres en un Grand Slam fue el año pasado en el mismo torneo, cuando Barbora Zahlavova-Strycova venció a Regina Kulikova por 7-6 (5), 6-7 (10), 6-3 en 4 horas y 19 minutos.

En otro resultado, la danesa Caroline Wozniacki avanzó a los cuartos de final al derrotar 6-3, 6-4 a la letona Anastasija Sevastova y está a solo un triunfo de garantizar que conservará el primer lugar en la clasificación mundial.

Wozniacki, de 20 años, avanzó por primera vez en su carrera a los cuartos de final en el Melbourne Park.

En tanto, la china Li Na alcanzó los cuartos de final con su triunfo 6-3, 6-3 sobre la bielorrusa Victoria Azarenka.

A su vez, en la rama masculina, el serbio Novak Djokovic avanzó a los cuartos de final por décimo tercera ocasión en sus últimas 15 participaciones en los Slams con su victoria por 6-3, 6-4, 6-0 sobre el español Nicolás Almagro.

Fue una jornada fatídica para el tenis español por las derrotas de tres de sus raquetas. El tercero en caer fue Fernando Verdasco, vapuleado 6-4, 6-2, 6-3 ante el checo Tomas Berdych, quien será el rival de turno de Djokovic.