Lectura 2:00 min

Las 41 zancadas de Bolt

El hombre récord recorrió los últimos 50 metros a una velocidad de 12.15 metros sobre segundos.

No fueron más de 10 veces, las que el jamaicano Usain Bolt revisó el video de la carrera que ganó el 16 de agosto en Beijing, China, durante los Juegos Olímpicos y donde registró el récord del mundo de los 100 metros planos con 9.69 segundos.

En cambio, los señalamientos de que Bolt desacelero en los últimos 10 metros y con ello no registró un tiempo todavía más bajo, llegaron hasta los oídos del corredor más rápido de todos los tiempos y durante un año trabajó en ellos.

Los estudios de aquel tiempo apuntaban que de haber seguido con su carrera, Bolt podría haber logrado un tiempo de 9.55 muy cercano al que logró apenas el domingo. En Beijing promedió 43.90 kilómetros por hora en su punto más alto de aceleración y ahora, en Berlín se superó al promediar 44.72 kilómetros por hora.

El análisis biomecánico realizado por la Federación Internacional de Atletismo (IAAF) especialmente para la final de los 100 metros reportó que Bolt corrió los segundos 50 metros a una velocidad promedio de 12.15 metros sobre segundo.

A partir de la marca de los 50 metros, el jamaicano registró parciales de 10 metros en 12,05; 12,20; 12,35; 12,20; 12,05 y 12,05 y según el reporte de la IAAF el campeón mundial mantuvo durante casi 45 metros. Una carrera se califica como excelente cuando al menos e mantienen entre 20 y 30 metros la misma velocidad, Bolt lo hizo en el doble de la distancia señalada.

Gracias a su 1.95 metros de estatura, Bolt registró el tercer peor tiempo en reacción al disparo de salida, y encontró su punto de velocidad más alto en los 70 metros al registrar 12.35 metros sobre segundo.

Según las estadísticas, la primera parte de la carrera, la pasó en 5.47 segundos y los segunda parte la corrió en 4.11 por el efecto de la velocidad.

En los 100 metros, el ahora hombre récord utilizó 41 zancadas para un promedio de 2.43 metros.

Al primer hombre en el mundo que bajó de los 9.60 segundos el tiempo para 100 metros planos todavía le queda margen de maniobra en el cierre, que todavía puede ser más poderoso y en su salida que puede ser todavía más explosiva.