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Conoce a los 5 proyectos hídricos ganadores de InnoDrop
Algunos proyectos pasarán a una etapa de evaluación para ver si es viable su incubación con la cervecera y otros recibieron capital semilla para validar la idea.
Cinco proyectos enfocados en el cuidado del agua fueron reconocidos por su innovación en la iniciativa InnoDrop, desarrollada por Grupo Modelo, Unesco y la Universidad Nacional Autónoma de México. Algunos proyectos pasarán a una etapa de evaluación para ver si es viable su incubación con la cervecera y otros recibieron capital semilla para validar la idea.
InnoDrop surge como una respuesta para generar ideas enfocadas a garantizar la seguridad hídrica en el país, abordando problemáticas como la degradación de ecosistemas, sequías e inundaciones provocadas por el cambio climático, así como mejoras en infraestructura y uso de agua por industrias, mediante capital semilla e incubación de proyectos.
“Estamos muy contentos con la respuesta que tuvimos, ya que además en los proyectos que resultaron ganadores, pudimos ver de primera mano el talento de estudiantes y emprendedores”, destacó Rodrigo Gallegos, director de Asuntos Corporativos de Grupo Modelo.
Los ganadores
La categoría Emprendedores contó con dos ganadores, el primero fue “CPlantae”, que desarrolla biotecnología para tratar el agua residual imitando mecanismos en la naturaleza, aprovechando las lombrices de tierra para el tratamiento de agua en los hogares.
El segundo ganador fue “Preemar”, enfocado en ayudar a las empresas a saber y detectar lo que ocurre con el agua que gestionan, a través de un sistema IOT de monitoreo de este elemento, y con ello las organizaciones puedan integrar el software para optimizar la eficiencia y ahorro de agua en sus procesos.
Ambos proyectos pasarán a una faceta de evaluación que ayudará a determinar si es viable incubar su iniciativa con Grupo Modelo o a través de la vinculación con una amplia red de líderes del sector para generar sinergias.
En la categoría: Estudiantes Universitarios, el proyecto ganador fue el de “Optimización del proceso de pasteurización en el envasado dentro de la industria de bebidas”, el cual busca optimizar los procesos de pasteurización en la industria de bebidas, con el propósito de disminuir 90% el agua que se utiliza durante el proceso.
El proyecto, que está a cargo de José García, Alejandra Pérez y Rafael Pérez, de Puebla, entrará a un programa de incubación de seis meses en el que tendrán acceso a asesorías técnicas, además de capital semilla de hasta 100,000 pesos para que los estudiantes puedan desarrollar sus ideas.
El segundo lugar fue otorgado a "IAgua", idea de Leonardo Aguilar, Ilianny Castellón, Leonardo Gómez y Luis Sánchez, que implementa la Inteligencia Artificial para predecir y atender las fugas en diferentes espacios.
El tercer lugar lo recibió "Cellusan", un producto orgánico que utiliza los desechos de la producción del tequila para el tratamiento de aguas residuales.
El segundo y tercer lugar recibieron 60,000 y 30,000 pesos, respectivamente, de capital semilla.
“Estamos convencidos de que aún hay mucho que hacer para alcanzar la seguridad hídrica en el país, necesitamos nuevas formas de abordar el problema del agua, por ello debemos fomentar la innovación para mejorar las condiciones existentes en materia hídrica”, explicó Fernando González Villarreal Director del Centro Regional de Seguridad Hídrica de UNESCO.