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Aún se puede avanzar en el sector rural: Sagarpa

El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas, expuso que para ello es necesario crecer a tasas más altas y facilitar a los pequeños productores el acceso directo al mercado.

El titular de la Sagarpa, Alberto Cárdenas, señaló que actualmente México ocupa el lugar número 12 a nivel mundial en la producción de alimentos y en el mismo lugar en la producción de exportación, al tiempo que reconoció que aún se puede avanzar en el sector rural.

Para ello, es necesario crecer a tasas más altas y facilitar a los pequeños productores el acceso directo al mercado para incrementar sus ingresos y beneficiar al consumidor, expuso.

También señaló que es necesario fortalecer la inversión productiva para generar empleos rurales, frenar la migración, luchar contra la pobreza y elevar la productividad.

Además eficientar y vincular cada vez más los apoyos destinados a los programas a la productividad, rentabilidad, competitividad y sustentabilidad, aseguró el responsable de la política agraria y alimentaria del país.

Crece presupuesto para el sector rural 52%

El presupuesto para el sector rural del país creció 52% durante esta administración, al pasar de 154,916 millones de pesos a 235,858 millones de pesos en el presente año, destacó el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas.

Durante su comparecencia ante la Tercera Comisión de Hacienda, Agricultura y Fomento, Comunicaciones y Obras Públicas de la Comision Permanenente del Congreso de la Unión, el funcionario federal aseveró que ese incremento refleja el apoyo del gobierno federal y del Congreso.

PIB agropecuario

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, (Sagarpa) también informó que en el primer trimestre del año el PIB agropecuario y pesquero creció 1.4% y se espera que para este año la producción tenga un incremento de tres por ciento.

Cárdenas Jiménez mencionó a los legisladores federales que en 2007 se registró una producción de 186.6 millones de toneladas, y para 2008 se generaron 196.4 millones de toneladas de alimentos.

Agregó que para 2009 se prevé que la producción llegue a 201 millones de toneladas, lo que significa un aumento en la producción anual de 5 millones de toneladas durante la presente administración.

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