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Canirac: Talento, dedicación y excelencia culinaria serán los protagonistas del Premio al Mérito Restaurantero

Este año la premiación se llevará a cabo el próximo 29 de agosto en el exconvento de San Hipólito, en la Ciudad de México.

Foto: Alba Servín

Creatividad, liderazgo, servicio y excelencia culinaria son algunos de los atributos que los candidatos al Premio al Mérito Restaurantero deben tener para ganar el reconocimiento.

Desde hace más de tres décadas, la Cámara Nacional de Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) otorga dicho galardón a aquellas personas y restaurantes que destacan por enaltecer a la industria gastronómica.

En el marco de la presentación de la edición 33 del evento, que se llevó a cabo en La Cantina del Palacio de Hierro ubicado dentro de la plaza comercial Mitika, Ignacio Alarcón, presidente Nacional de la Canirac, anunció que los ganadores de las 17 categorías serán anunciados el próximo 29 de agosto en el ex Convento de San Hipólito.

“La industria restaurante sigue innovando, sigue creciendo, cada vez vemos más lugares con un mayor tema de tecnología, mayor capacidad de servicio, tenemos más de 25,000 restaurantes afiliados a Canirac comprometidos a ofrecer la mejor experiencia gastronómica y que son dignos de reconocerse”, señaló.

“Es una edición muy especial donde destacaremos la trayectoria de cada galardonado, compartiendo sus historias inspiradoras y las experiencias que los han impulsado. También rendiremos homenaje a los equipos detrás de cada restaurante, reconociendo su dedicación y pasión por enaltecer la cultura gastronómica y la hospitalidad de nuestro país”.

Asimismo, Francisco Mijares, presidente del Premio al Mérito Restaurantero, señaló que año tras año el evento adquiere más relevancia entre el gremio mexicano pues este año se recibieron 2,500 solicitudes de candidatos a los diferentes galardones donde el jurado calificador ya seleccionó a los 200 semifinalistas.

“Llevamos ya varios años entregando y reconociendo a la mejor de la gastronomía mexicana en sus diferentes facetas, hace tres años eran 10 categorías, pero como hace 33 años empezó el premio tampoco había más categorías, hoy en día también se reconoce los sommelier,  baristas, jóvenes chef, etcétera”, explicó.

“Este premio es un reconocimiento de México para México, destacando a aquellos que con su talento y dedicación han elevado el estándar de nuestra gastronomía”

Este año el evento será conducido por la chef Josefina Santa Cruz y por el reconocido chef Mikel Alonso quien señaló que para quien se dedica a este sector los reconocimientos son muy importantes, pues es un impulso para seguir mejorando y creciendo.

Cabe señalar que el jurado calificador está compuesto por expertos multidisciplinarios del ámbito turístico, gastronómico y académico, quienes se encuentra analizando los perfiles de cada uno de los finalistas, valorando factores como las aportaciones en investigación, innovación, promoción del arte culinario, excelencia en el servicio y propuesta gastronómica.

Categorías

Este año se entregarán un total de 17 premios:

A la Persona

  1. Premio al Mérito Empresarial Restaurantero del Año. Reconoce a la persona líder emprendedora que durante el año destacó por los logros obtenidos en su negocio restaurantero, de acuerdo con sus planes estratégicos de crecimiento.  
  2. Chef del Año. Reconoce al cocinero/a y/o restaurantero/a, con mínimo un año de operación, que haya diseñado una estrategia culinaria singular. 
  3. Nemesio Diez Riega" la Persona Joven Emprendedora del Año. Reconoce al cocinero/a y/o restaurantero/a, con mínimo un año de operación, que haya diseñado una estrategia culinaria singular. 
  4. Chef Joven del Año. Reconoce al chef, no mayor a 40 años, con un mínimo de tres años operando en la industria, que muestra un notable nivel de conocimiento culinario y habilidades de operación. 
  5. "Guenther Mauracher Reich" a la Directora o el Director de Cadenas del Año. Reconoce al empresario que tenga y maneje un mínimo de ocho unidades restauranteras activas, con por lo menos un año en el puesto corporativo, mostrando resultados visibles con base en estándares de calidad operativos y de servicio. 
  6. Chef Mexicano Destacado en el Extranjero. Reconoce al cocinero, empresario, restaurantero que ha desarrollado una amplia trayectoria en el sector y que ha implementado su propuesta gastronómica en el extranjero. 
  7. Cocinera Tradicional del Año. Reconoce a la persona que con su labor transmite de generación en generación la herencia culinaria de su localidad o región, promoviendo la preservación de las tradiciones gastronómicas coloniales y prehispánicas y el impulso de ingredientes endémicos y utensilios tradicionales ancestrales, que enaltecen la identidad culinaria del país y el valor histórico de nuestra gastronomía.  
  8. Chef Repostero del Año.  Reconoce a quien se destaca en la industria, por presentar una propuesta única y diferente en el proceso de elaboración, decoración y presentación de su propuesta gastronómica.  
  9. Sommelier del Año. Reconoce a quien enaltecen la cultura y tradición enológica, con una visión innovadora que atiende los gustos y necesidades de los consumidores. Mostrando un dominio teórico-práctico del vino, guían la experiencia del comensal con su conocimiento para acompañar cada platillo con el mejor maridaje. 
  10. Barista del Año. Reconoce a los baristas que enaltecen la cultura y tradición cafetalera, a través de la difusión, promoción y/o preparación de bebidas con café. Con una visión innovadora, muestran dominio teórico-práctico de la cultura cafetera, a partir de la mezcla de sabores y hasta el proceso de manejo de servicio, preparación y presentación de las bebidas. 
  11. Mixólogo del Año. Reconoce a las y los mixólogos, que enaltecen la cultura y tradición gastronómica, a través de la difusión, promoción y/o preparación de bebidas cuya composición incluya o no alcohol. Con una visión innovadora que atiende los gustos y necesidades de los consumidores, muestran un dominio teórico-práctico del producto, a partir de la mezcla de sabores y hasta el proceso de manejo de descorche, servicio, preparación y presentación de la bebida. 

Al Restaurante

  1. "José Inés Loredo" a la Cocina Mexicana. Reconoce al restaurante de cocina mexicana de innovación (no necesariamente de cocina tradicional o regional), cuyos platillos tengan los tintes referenciales a este rubro. 
  2. "María Aguirre de Arroyo" a la Preservación, Conocimiento y Promoción de la Gastronomía Mexicana. Reconoce al restaurante que refleja, en todos los aspectos, los conceptos tradicionales mexicanos, a través de su concepto, su cocina, el servicio y las tradiciones mexicanas. 
  3. "Antonio Ariza Cañadilla" a la Comida de Especialidades Extranjeras. Reconoce al restaurante de cocina internacional, de especialidad (no fusión), que identifica sin dudas los elementos claves de una región del mundo; por ejemplo, la cocina vasca, japonesa, mediterránea, etc. * Mínimo un año de operación. 
  4. "Carlos Anderson" a la Innovación Restaurantera. Reconoce al restaurante que cuente con un perfil diferenciado con respecto a la tendencia, evaluado bajo las siguientes características: concepto, recetas, presentación de los platillos, servicios, instalaciones y manejo de procesos operativos. 
  5. "César Balsa" al Restaurante de Hoteles. Reconoce al restaurante de hotel, que no pertenezca a los establecimientos de Franquicia y/o Licencia que por su característica propia son ajenos o independientes al Hotel. 
  6. Al Compromiso con la Sustentabilidad y un México Verde. Reconoce al restaurante comprometido con la transformación de los residuos, en aprovechamiento sostenible para la rentabilidad de su establecimiento. Que haya integrado en prácticas de no residuos, acción de reciclaje o de cuidado al medio ambiente en sus unidades y que cuente con un programa de responsabilidad social, cuyo objetivo radique en la implementación de iniciativas amigables que impacten en su huella verde. 

Coeditora de Suplementos Financieros y Especiales. Periodista especializada en temas relacionados con mercados financieros, fondos de inversión, uniones de crédito, seguros, pensiones y finanzas personales. Coeditora de los reportes especiales de El Economista, como Universidades, Salud, Coworking y Turismo.

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