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El Empresario

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¿Cómo medir la productividad?

En mi anterior colaboración a este espacio del 5 de diciembre de 2014, señalaba que por Productividad se entiende la relación que existe entre las unidades producidas y los medios empleados para conseguirlo (maquinaria, mano de obra, materiales, tecnología, energía, etc.).La productividad se asocia a la eficiencia, la calidad y al tiempo: cuanto menos tiempo se invierta en lograr el result

En mi anterior colaboración a este espacio del 5 de diciembre de 2014, señalaba que por Productividad se entiende la relación que existe entre las unidades producidas y los medios empleados para conseguirlo (maquinaria, mano de obra, materiales, tecnología, energía, etc.).La productividad se asocia a la eficiencia, la calidad y al tiempo: cuanto menos tiempo se invierta en lograr el resultado buscado, mayor será el carácter productivo del sistema.

Mis recomendaciones para medir la Productividad en su industria, serían los siguientes:

  • Primeramente, apoyarse en el Contador y el responsable de Producción de su empresa.
  • Comparar los resultados reales Vs. los resultados del periodo anterior y Vs. los estándares estimados de la productividad a monitorear de los conceptos establecidos por turno, día, mes y año.
  • Identificar los medios de producción o tecnológicos clave de su industria,paramedir el indicador de las unidades producidas por máquina (s) o por cada línea de producción por cada periodo a evaluar.
  • Relacionar la cantidad de unidades producidas Vs. las horas-hombre empleadas por cada periodo a monitorear.
  • El consumo de electricidad entre la cantidad de producción, es otro elemento del costo de producción a ser monitoreado periódicamente, comparando los kilowatts-hora consumidos Vs. las unidades producidas, a efecto de buscar reducciones en su consumo.
  • En caso de haber instalado equipos para el consumo de gas u otros energéticos, será necesario, comparar periódicamente su consumo Vs. las unidades producidas.
  • Calcular la cantidad estándar de las diferentes materias primas a consumir por cada artículo o unidad producida y compararla Vs. la cantidad real consumida en el periodo, para medir su eficiencia.
  • La Productividad también tiene que ver con su sistema de control de calidad, por lo que será necesario definir el desperdicio máximoestándarde materia prima a aceptar.
  • En caso de ser aplicable, definir el número máximo de reprocesos de los artículos rechazados por control de calidad.
  • Especificar formalmente la cantidad de productos rechazados en el periodo no apto para la venta, así como los de segunda calidad para compararlos periódicamente Vs. la producción total.
  • Cada vez que haya cambios mayores, adiciones de maquinaria o mejoras en los procesos, será necesario identificar sus efectos y volver a calcular la productividad estándar para cada uno de los conceptos anteriores por cada periodo a monitorear de su industria, para posteriormente compararla Vs. los resultados reales.
  • Establecer reportes periódicos de productividad a través de estadísticas comparativas y de gráficas para determinar su tendencia.

El principal objetivo de la Productividad consiste en obtener una mayor cantidad de producción, reducir los medios y costos usados en la producción, mejorar progresivamente los indicadores de productividad de la lista anterior, para identificar las variaciones positivas y negativas, sus causas y ejercer las acciones correctivas y preventivas correspondientes.

Conclusión: Si se implementan, sobre todo en las Pymes, la mayoría de las recomendaciones anteriores, su industria puede mejorar notablemente en el control de sus costos y de la rentabilidad de su industria frente a la competencia.

Ramón Serrano Béjar, miembro del Consejo Editorial de la Revista Veritas del Colegio de Contadores Públicos

rserranobejar@prodigy.net.mx

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