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Celebran primera Fiesta del Agave en El Arenal

En El Castillo de Tequila enclavado en el corazón del Paisaje Agavero, realizaron la primera edición de la fiesta que busca difundir el conocimiento de la principal materia prima del tequila.

Foto: Reuters

Foto: Reuters

Guadalajara, Jal. Debido a que es la principal materia prima del tequila, y de su cultivo depende la calidad del destilado, este fin de semana se realizó la primera edición de la Fiesta del Agave en el municipio de El Arenal, enclavado en el Paisaje Agavero en la región Valles de Jalisco.

El objetivo es acrecentar en el público consumidor el conocimiento del agave Tequilana Weber variedad Azul, desde su plantación hasta la cosecha y el proceso para obtener el tequila, explicó Gildardo Partida, director de la casa productora El Castillo de Tequila y responsable de organizar la Fiesta del Agave.

“Este gran evento busca que el público en general tenga conocimiento de que esta planta es la que da el nombre al Paisaje Agavero y es el origen del proceso de la bebida más representativa de México: el Tequila”, comentó Partida Hermosillo.

Explicó que es durante la temporada de estiaje, desde mayo hasta las primeras semanas de junio, antes de comenzar el temporal de lluvias, cuando se acostumbra plantar el agave para que las condiciones del temporal le permitan desarrollarse mejor, y subrayó que la planta tarda entre seis y ocho años antes de ser cosechada.

El empresario indicó que para producir un litro de tequila Adictivo (su marca), se requieren ocho kilos de agave, por lo que cada año esa empresa planta más de 300,000 agaves a fin de producir un millón de litros de la bebida.

El director general de El Castillo de Tequila, solicitó a los diputados locales y federales presentes en la celebración, impulsar desde el Poder Legislativo que se establezca en México una fecha para celebrar el Día Nacional del Agave.

De acuerdo con estadísticas del Consejo Regulador del Tequila (CRT), en 2021 la industria tequilera consumió más de dos millones de toneladas de agave para la producción de la bebida, y en el primer cuatrimestre de este 2022, ya se consumieron 823,000 toneladas de la materia prima. 

El director de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Jalisco, Juan Gerardo Ruiz Delgado, informó, por su parte, que al cierre de 2021 se cultivaron en el estado 72,609 hectáreas de agave.

“En Jalisco siete municipios concentran el 52% de la producción de agave, entre los que destacan Tequila con 11.5% y Arandas con 10.2% de acuerdo con datos del Servicios de Información Agroalimentaria y Pesquera de 2021”, sostuvo el funcionario estatal.

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