Lectura 4:00 min

Tigres y Rayadas reviven la final regia

Por quinta ocasión consecutiva el título de la liga femenil se quedará en Nuevo León. Tigres buscará el tricampeonato y Monterrey el segundo trofeo.

Pese a llegar a la vuelta con desventaja, Tigres y Rayadas avanzaron para una quinta edición de la Final Regia. Con goles de Liliana Mercado, Stephany Mayor y María Sánchez, Tigres accedió a su séptima Final consecutiva en la Liga MX femenil al derrotar 4-0 al América en la semifinal de vuelta en el Estadio Universitario (5-2 en el marcador global). En esta instancia buscará el tricampeonato ante Rayadas, que superaron a Atlas por 2-1 (2-2 en el global) con goles de Christina Marie Burkenroad y Diana Evangelista.

En ocho torneos completos de la Liga MX femenil, Tigres y Rayadas han sido las protagonistas de cuatro y están por embarcarse en el quinto episodio. De estas finales, las amazonas han salido victoriosas en tres (CL 2018, CL 2019, AP 2020) y Rayadas en una (AP 2019). Todas las finales de las albiazules han sido contra Tigres, pero las felinas han disputado una contra Guadalajara y otra contra América; de hecho, sólo han faltado a la Final en una ocasión (AP 2017).

Tanto América como Atlas fueron dignos competidores, ambos sacaron ventaja en la ida, pero la personalidad, estilo ofensivo y experiencia de sus rivales terminaron por imponerse, demostrando que aún queda trabajo por hacer si se aspira superar a estos proyectos que desde el inicio mostraron compromiso con el futbol femenil.

Tigres se metió en problemas en el partido de ida, donde el América se llevó el triunfo 2-1. Pero Tigres cambió la historia en la vuelta. En el minuto 57 la capitana Liliana Mercado abrió el marcador con un tiro libre directo que ya las ponía dentro de la final por posición en la tabla, al terminar el torneo regular como súper líderes.

De acuerdo a datos de Goles y Cifras, este significó el quinto gol en liguillas de Liliana Mercado, su tercero en semifinales y al mismo tiempo, la capitana comenzó el envión anímico para las ofensiva felina, que en un lapso de 30 minutos marcó tres goles más: un cobro penal de Stephany Mayor y un doblete de María Sánchez, última que ha anotado en tres de los cuatro encuentros de Liguilla esta temporada.

“Cada una se ha preocupado por crecer individualmente, cada una le aporta su granito de arena al equipo y está preocupada por hacer lo que le corresponde y así aparecen las individualidades. Trabajo colectivo, brillo de individualidades y no tengo más que sentirme muy orgulloso de representar a estas jugadoras”, analizó al término del encuentro Roberto Medina, director técnico de las Amazonas.

***

En la otra manga, Alison González, líder del Atlas galardonada hace cuatro días como la mejor futbolista joven por la Liga MX y nominada por la Federación Internacional de Historia y Estadística (IFFHS) como la Mejor Jugadora del Mundo 2021, adelantó a las rojinegras en el marcador, sin embargo, un choque con la guardameta Alejandría Godínez la dejó fuera del partido en la segunda mitad.

Rayadas aprovechó que Atlas se quedó sin su principal arma ofensiva y nuevamente emprendió el ataque, en este, Aylin Aviléz colocó un pase de gol a Christina Marie Burkenroad quien terminó convirtiendo el tanto número 100 en semifinales de la Liga MX femenil.

Siete minutos más tarde Diana Laura Evangelista hizo el segundo tanto de Rayadas, lo que le permitió al equipo empatar el marcador global y avanzar por posición en la tabla, negándole a Atlas acceder a su primera final por segunda ocasión consecutiva. Monterrey ganó tres encuentros más que Atlas en la temporada regular y culminaron como sublíderes del certamen sólo por detrás de Tigres.

En el historial, en los últimos siete torneos completos, sólo dos equipos diferentes a Tigres y Rayadas han podido acceder a la fase final: América en el CL2018 y Guadalajara en el CL2021, ambos contra las Amazonas.